县级人大

您当前所在的位置: 首页

景宁县人大:护航法治畲乡建设有“五方”
(发布日期:2022-08-09 09:14 作者: 景宁县人大办 徐伟


景宁畲族自治县人大常委会采取措施,大力弘扬宪法精神,依法履行宪法和法律赋予的职责,坚持科学立法、依法监督、保障法律法规的实施,为打造法治畲乡保驾护航。

一是一丝不苟立好法。坚持科学立法、民主立法、依法立法,编制立法调研项目库,完善立法工作机构,督促全面实施景宁畲族自治县自治条例和水资源管理条例等六部自治法规,启动畲医药、畲族村寨等条例的制定工作。

二是一如既往学好法。制定学法计划,组织干部职工学习宪法、选举法、代表法、地方组织法、民族区域自治法等法律法规,推进学法常态化。规范县人大常委会任命人员任前法律知识考试办法,组织集中闭卷“应知应会”法律考试。

三是一身正气承好诺。落实宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,培养领导干部和国家机关工作人员对宪法的忠诚。

四是一心为民履好职。完善监督工作制度和措施,修改完善代表建议、批评和意见办理办法和乡镇(街道)人大工作目标管理考核办法,深入实施监督司法机关工作办法、加强法院执行工作等规定,开展法治政府建设专项调研和法官、检察官经常性履职评议,县政府组成部门负责人测评,推进公正司法、依法行政。

五是一以贯之执好法。上下联动,组织开展乡村振兴、生态环境保护、节约能源、就业促进、综合执法等法律法规的执法检查。根据自治县实际,组织开展自治条例、促进惠明茶产业发展条例等县人大颁布实施的自治法规的实施情况检查。实现规范性文件备案审查的全覆盖,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

【关闭】