县级人大

您当前所在的位置: 首页

庆元县人大“三化”增强监督刚性
(发布日期:2022-08-09 09:19 作者: 庆元县人大常委会办公室 杨永超


近年来,庆元县人大常委会积极探索,推进“三化”模式增强监督刚性。

跟踪监督规范化。制定出台了《庆元县人民代表大会常务委员会审议意见落实情况跟踪监督办法》,对审议意见交办、承办、督办和结果反馈作了明确规定。县人大常委会相关工作委员会负责审议意见落实情况跟踪督办,并对审议意见落实情况报告进行初步审查、提出审查意见。同时,对重要监督事项的办理情况进行满意度测评,测评结果通过网站、微信公众号等向社会公开,增强人大监督的权威性、公信度和影响力。

审议意见清单化。为切实解决审议意见在办理过程中流于形式、文来文往、效果不佳等问题,探索开展“审议意见”+“清单”式监督。近日,县人大常委会在向县政府移交城市社区建设情况的审议意见时,除指出县政府在城市社区建设工作中存在问题和不足、提出工作建议外,并在社工队伍建设薄弱、公共投入不足、市政管理缺位、体制机制运行不畅等四个方面列出12个问题清单一并交由政府研究处理。

专题询问常态化。制定出台《庆元县人民代表大会常务委员会专题询问办法(试行)》,明确了询问目的、询问原则、议题确定、组织实施、询问对象、询问内容、询问形式等方面内容。8月份,将开展《浙江省物业管理条例》《丽水市物业管理条例》贯彻落实情况专题询问,进一步规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境。

【关闭】