县级人大

您当前所在的位置: 首页

遂昌县人大:激活代表工作源头活水遂昌县乡镇人大代表培训班圆满结束
(发布日期:2022-08-09 09:21 作者: 遂昌人大办 庾茏


7月6日到16日,由遂昌县人大常委会举办的全县乡镇人大代表和街道议政员培训班圆满结束,来自全县20个乡镇的1000多名乡镇人大代表在红色古镇王村口完成培训。而这也是县乡人大代表换届以来,首次将全县乡镇代表聚在一起进行培训。

虽然连日来天气炎热,高温不断,但参训代表们一个个都始终保持高昂的热情积极参与到每一项课程安排中去,同时纷纷表示培训内容丰富、有趣、实用,获得感满满。

人大代表履职能力提升培训是长期而又紧迫的任务。县人大举办培训班的目的就是希望通过集中培训的方式,帮助人大代表们更快进入角色,全面提高代表的政治意识和综合素养,全面提高对代表身份和人大工作的正确认识,全面提高依法履职和服务群众的能力水平,确保代表们都能规范履职,切实肩负起人民赋予的光荣职责,真正完成合法代表到合格代表的巨大转变。而为了办好这次培训班、制定更适合乡镇代表实际的课程,县人大常委会也是反复研究讨论下足了功夫,通过“请进来”、“走出去”、“自己讲”相结合的培训方式,打造代表培训新格局,有效激活代表工作源头活水。

一是红色文化为初任代表注魂赋能立根。本次培训地点选在传统文化底蕴深厚,拥有红色文化特色标签的革命老区王村口古镇。加入红色文化,让这场培训旅程不单单是一次提升履职能力的成长之旅,更是一次重温革命史的红色之旅,一次传承人民代表大会制度基因、汲取革命先辈力量的精神之旅。代表们通过队伍整编训练、缅怀粟裕将军、爬红军墙等红色实践课程,亲身感受革命先烈曾走过的艰难岁月。深切认识到今天幸福生活的来之不易,做为人大代表更要提升奋进精气神,坚定履职意识,认真履行人大代表职责,做好人民群众的代言人。

二是参观考察提高代表学习深度和广度。本次培训除了在王村口的课程,还安排了丰富的外出考察学习活动,先后组织代表们实地参观了湖山天工之城、龙板山工业园、未来社区、大柘茶园、焦川数字乡村等我县特色典型项目。让代表通过参观了解我县当前的发展情况,同时不断开阔自身视野,对标学习先进村、镇的发展经验,找准差距、更新观念、带头发展。也让本次培训变的丰富轻松,有效提升代表学习的热情和积极性。

三是数字赋能助推代表工作提质增效。打造践行全过程人民民主基层单元,是提升数字化改革实战实效,深化全过程人民民主实践的重要举措。为了更好推进我县人民民主基层单元建设,遂昌县人大结合本次乡镇代表培训,专题开设了基层单元培训课程,帮助基层代表了解数字化改革的作用、掌握基层单元应用的使用方法,真正让数字化改革的触角深扎基层,让数字化改革更好的为代表履职服务,代表履职提质增效。

【关闭】