乡级人大

您当前所在的位置: 首页

打造基层单元实践③|遂昌王村口镇:基层单元赋能红色根脉传承
(发布日期:2022-08-09 08:42 作者: 遂昌县人大 金旭丽、庾茏


王村口镇位于丽水市遂昌县西南部,是浙西南革命史上最重要地标之一,在那片红色土地上演绎了一个又一个振奋人心的故事。作为全省人大首批全过程人民民主基层单元试点,王村口镇人大代表联络站摇身一变,成为基层单元赋能红色根脉传承的“新窗口”。

点击播放视频

红色故事声声入耳

“我们的师部中心和领导中心放在王村口。”走进王村口镇人大代表联络站,映入眼帘的是粟裕将军对王村口镇充满深厚情谊的话语。同时,这也为王村口镇人大联络站建设注入了新动能——传承红色根脉,打造基层单元“新窗口”。

在墙的另一边,是57名人大代表信息展示墙。值得一提的是,每位代表都有一个专属“代表钉”二维码。无论何时何地,群众只要扫一扫,就能轻松联系上代表反映问题。

“作为革命老区,‘红色’是我们最为亮眼的底色,我们鼓励代表积极为红色古镇代言。一是邀请干部培训中心的专家到联络站内给代表开展红色讲解员培训,二是在联络站外邀请老红军给代表诉说红色故事,三是组织代表定期开展红色研学活动,增强代表爱国情怀。四是鼓励代表学成后化身红色讲解员,为选民群众以及外来的游客做红色精神学习传承。”傅聪花说。

7月骄阳似火,来自诸暨的游客张先生,路过解放桥头时,声声入耳的“红色故事”吸引他走进代表联络站。

“代表化身红色讲解员,这个做法太好了,我也是一名人大代表,这不是搞形式,这是实打实在履职。让我感受到了古镇的热情,也对浙西南革命精神有了更直观的感受,很受启发。”张先生拍手称赞。

架设代表履职的“直通车”

保障代表依法履职,发挥代表主体作用,是代表联络站迭代升级的另一个重要内容。

2022年3月,王村口镇人大联络站率先开展人大代表数字化履职主题活动,通过集成全镇县乡两级人大代表“代表钉”,制作人大代表数字化履职手册,推出“选民云赶集”“代表云监督”“部门云办理”三云机制,为人大代表开辟便捷高效的履职渠道,释放基本单元新动能,初探全过程人民民主实践。

“‘三云机制’就是依托代表联络站二维码和‘代表钉’,有序组织选民群众提出意见建议,并注入驾驶舱形成‘民意市场’,通过定期搜索、提取和收集线上高频热点难点事项生成‘民意词条’”王村口镇人大主席傅聪花介绍说,6月以来,产生“民意词条”108个,包括疫苗、交通、经济稳进提质等。

“垃圾分类”是最近王村口镇人大通过大数据筛选出来的高频热词。围绕这一主题,王村口镇人大在联络站组织部分县、镇人大代表开展接待活动,并邀请垃圾分类办负责人以及村干部座谈听取意见,解决垃圾分类运输的问题。不到两周,一辆崭新的垃圾清运车出现在了王村口镇的大街小巷。

“以前有人说,当代表的感觉只有在开会那几天,”作为连任县人大代表的季伟松很感慨。“现在,代表的作用体现的越来越明显,我每天都要去联络站走走、看看,一天不去我感觉什么事情没做一样。”镇人大代表戴松富说,我现在更喜欢通过代表二维码和代表选民微信群等渠道,收集民情民意,积极参与代表“督政议事”,为老百姓及时解决烦心事、堵心事。

“在代表的履职管理方面,每个代表都有个人的履职档案,代表参与监督、调研、推动解决百姓关键小事以及群众对代表的满意率等都会被记录到履职档案中。”傅聪花说,通过对代表的履职评价,有效激发了代表的履职热情,学一学,比一比,赛一赛的氛围日益浓厚。下一步,还将继续深化“代表钉”的应用开发,实现数字赋能代表履职全生命周期的管理。

【关闭】