乡级人大

您当前所在的位置: 首页

松阳县四都乡人大:“问诊把脉”助力民宿产业发展
(发布日期:2022-08-09 09:11 作者: 松阳县人大常委会办公室 吴文慧 翟羽洁


面对疫情常态化趋势,乡村旅游发展亟待破局。作为以民宿经济为特色的松阳县四都乡,民宿产业发展直接影响着乡村经济社会运行的状态。

为进一步激发民宿在疫情中主动转型、寻求破局的创造性张力,结合疫情大背景现状,四都乡人大组织了“疫情常态化背景下如何助力民宿产业升级”的专题调研活动,邀请乡相关分管领导、法律专业人士、民宿业主代表参加,为民宿产业发展“问诊把脉”“开方纾难”。

“把脉问诊”民宿运营难点痛点

调研会上,“云上平田”民宿综合体和云夕MO+共享度假空间的负责人分别介绍了2021年民宿运营情况、转型举措及面临的困难和问题,针对现状,各位民宿业主和乡村选民各抒己见。云夕MO+共享度假空间店长雷树冰提出,县政府在发放“消费券”时,能否向民宿行业倾斜,推出“民宿消费券”以激发市场活力。云端觅境店长徐佳倩提出,能否进行村停车场拓宽工程,以解决外来游客停车难问题。

“专家指路”法律难题化解

乡旅游和民宿(农家乐)工作分管领导向参会人员介绍了四都乡民宿产业发展总体向好,但是由于受民宿产业周期和疫情长期而持续等影响民宿产业经济、品牌影响力和市场效益等受到较大冲击。同时,针对部分民宿业主提出客户投诉等涉及法律知识的专业问题,四都乡人大邀请了专业的法律人士结合专业知识进行分析,并提出意见建议。

“建言献策”人大代表助企纾难

针对此次座谈,乡人大了解到疫情对民宿业挑战巨大,也为民宿业提出了一些建议措施,如建议民宿要培养挖掘小众群体,推出一些针对短距离游客的营销方案等。后续,乡人大将持续追踪乡民宿业相关难题,持续推进“人大代表进民宿企业”活动,助企纾难,优化营商环境,以人大力量持续推动“民宿+”产业发展,助推山区经济高质量发展。

【关闭】