乡级人大

您当前所在的位置: 首页

云和县赤石乡人大组织开展“六访六促”主题活动
(发布日期:2022-08-09 09:13 作者: 云和县赤石乡人大 陈上


云和县赤石乡人大积极贯彻落实市人大常委会《关于组织全市各级人大代表开展“六访六促”等行动推进全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水系列主题活动的实施方案》,紧紧围绕乡党委中心工作,结合人大工作和代表履职实际,以“六访六促”为内容,引导代表提出意见建议,依法推动问题解决,奋力书写“浪漫赤石 玫瑰花乡”新篇章。

6月14日,赤石乡开展县第十七届人大代表第二次小组活动,县、乡代表对“六访六促”活动方案提出建议意见,县里提出要扎实开展“六访六促”活动,深入基层“察民情、聚民智、惠民生”,进一步完善矛盾纠纷排查化解机制,夯实平安建设基层基础,有效防范“民转刑”案件及个人极端案事件发生。会后,赤石乡人大代表积极开展行动。

一是以“六访六促”行动为引领,助推“木玩回归”招引计划。依托赤石乡木玩发源地历史渊源和广大乡贤乡土情怀,开展“木玩回归”招引行动,力争年内引进“木玩产业资源”项目----木玩国际游学中心项目,开发乡贤“智汇”软件平台。充分发挥人大代表的带头示范作用,助推乡村产业发展,例如县人大代表练巧忠为赤石村“共富家园”的发展添砖加瓦,带动了留守村民的就业增收。

二是以联系群众为纽带,不断强化代表直通车作用。深度融合“线上加线下”渠道和平台,实现代表与选民、企业、相关职能部门高效连接,将代表履职与基层治理有机融合。前段时间受暴雨影响,赤石码头沿岸堆积杂物,阻碍了船只交通来往,赤石乡人大代表在得知这一情况后,在线上积极讨论对策,线下与县、乡各部门协调求助,县部门在得知具体情况后马上进行了处理,让赤石码头在短时间内恢复的正常通行。

三是以数字改革为牵引,专业赋能乡村振兴。以党建为引领,以智能管理为路径,将区域县乡代表划分和数字系统相结合,例如在“4·26”疫情期间,全乡划分为6个片区,每个片区都有相应代表负责协助防疫工作,同时,探索搭建基层代表网格化建设、平安乡村、环境整治等为发力点的“数字乡村系统”,依托“共富家园”等载体推动基层人大代表数字化。

下一步,赤石乡人大将持续深入开展“六访六促”主题活动,结合乡党委中心工作,服务发展大局,对全乡重点工作开展监督,把改进和加强人大监督工作放在更加突出的位置。坚持履职为民,强化群众监督,始终将群众的呼声作为第一信号,群众的满意作为第一追求。积极关注群众反映集中的热点难点问题,将提升村民的获得感和幸福感作为全体代表的使命。

【关闭】