街道人大

您当前所在的位置: 首页

莲都区岩泉街道人大:“议政之声”践行全过程人民民主基层单元
(发布日期:2022-08-09 09:12 作者: 莲都区岩泉街道办事处 杨耀武


“要增加黄畈至丽水早上7:00左右上班时间公交车班次,方便村民进城上班;急需解决徐宅至高山道路水沟排水问题,一旦下起了暴雨,积水无法及时排出,容易漫上来影响交通,还有阳山脚危桥修缮的问题...”“需尽快解决里佳源行政村里山村饮用水水池漏水的问题,现在天气炎热,干旱缺水,影响村民日常生活,希望相关部门尽快对接修缮水源头,恢复正常用水...” 莲都区岩泉人大“议政之声”走进第四选区(双黄片区)现场,5个村代表们不留情面,现场“找茬揭短”,直指问题积弊。自然资源和规划、农业农村、水利、交通等部门一边进行记录,一边对村代表的问题进行详细解答,人大代表们也时不时发声,提出解决建议。部分代表还冒着酷暑来到了户外问题现场,察看实际情况,现场研究解决措施。

“议政之声”是莲都区岩泉街道人大工委为收集民意、集中民智、为民办实事探索搭建的平台,是为了让一线人大代表履职更加贴近群众,更接地气,进一步践行“听人民心声、替人民进言、为人民尽职、解人民忧虑”的服务宗旨。

“这样的方式让我们村里的难事、大事有了解决的途径,也让我们村里的声音面对面传到职能部门的耳朵,这是解决老百姓身边事一条非常好的途径。”岩泉街道人大代表徐光年表示。据了解,“议政之声”由街道人大工委召集,部分人大代表、村代表、相关部门单位参加,就村代表提出与群众生活息息相关的问题,职能部门进行现场认领解决,人大代表就办理情况进行检查监督,提出意见和建议。

“我们‘议政之声’将采用定期活动的方式,重点聚焦群众关注的急事、难事、烦心事,组织相关职能部门进行现场坚决,邀请人大代表进行监督和检查,取得了非常好的效果。下步,街道人大工委将“议政之声”与“代表钉钉”进行有效衔接,“议政之声”收集民情民意,确定线上“钉事清单”,转交“四个平台”进行处置,并及时公布钉事结果,以更好践行全过程人民民主基层单元建设。”岩泉街道人大工委主任杨耀武介绍。

据悉,本期‘议政之声’共收到问题15个,现场已经解决6个,街道人大工委对剩余9个问题进行跟踪、督办、落实、反馈。

【关闭】