街道人大

您当前所在的位置: 首页

青田县瓯南街道人大工委:全过程联动监督助力环保督察反馈问题整改落实
(发布日期:2022-08-09 09:17 作者: 青田县瓯南街道人大 黄婉露


瓯南街道充分发挥“纪工委+人大”监督力量,聚焦生态环保督察反馈问题整改工作,把推进环保督察交办问题的解决作为尽责履职的切入点和着力点,积极下沉基层一线,直击问题根源,通过全过程联动监督,助力环保督察问题的整改落实,坚决打好环境污染防治攻坚战。

一是聚焦于督察交办事项,精准发力,打好“尽责履职”联合拳

瓯南街道纪工委和人大瓯南街道工委成立协作联动督查组,通过全面梳理生态环保督察反馈意见,分类建立问题清单、整改责任清单和监督工作台账,明确监督事项、监督重点和监督方式,通过全过程联动监督,助力环保督察问题整改落实。今年以来,重点围绕环保督察交办的魁市村和溪口工业园交界地块非法倾倒淤泥问题,组织街道督察组成员开展实地督查,听取督查整改的情况汇报,以交办督办的方式,积极推进环保督察问题的整改落实。

二是立足于整改开展情况,全程监督,用好调研走访“传家宝”

督查组通过“走访调研、暗访调查”的方式,直奔问题现场和周边村社,访谈村民,了解相关情况,对生态环保督察反馈问题整改工作进行全过程点对点的联动监督,截止目前,已开展明访、暗访行动11次。同时从整改过程和整改期限这两个关键处查找问题,对发现的问题建立线索处置台账,分办查处,运用现场督办、书面反馈、下发纪检监察建议书等方式督促整改,要求以可行、过硬、有效的整改措施,靶向分类施策、辩证对症下药、确保环保督察问题的整改落实。

三是致力于监督工作过程,建章立法,拧紧精准监督“总开关”

针对环保问题反复性、多发性的特点,通过督查组的监督“回头看”,对已完成的监督过程进行阶段性回顾,掌握实时动态,巩固整改实效。对整改滞后的,及时约谈提醒,督促整改见实见效,对应付式、虚假式整改造成不良影响的,及时启动问责程序,严肃追责问责,以铁的纪律推动扎实做好反馈问题整改见效清零。同时通过人大力量整合环境保护督察整改问题和人民群众反映强烈的生态环境突出问题,撰写人大议案,推进相关环保法律和政策的完善和健全,为持续抓好生态环境保护督察反馈问题整改提供法治力量。

【关闭】