街道人大

您当前所在的位置: 首页

云和县人大元和街道工委:突出“三个”坚持激发代表履职活力
(发布日期:2022-08-09 09:25 作者: 云和县元和街道 项宗生


近年来,云和县人大元和街道工委始终以服务代表工作为中心,在提升代表履职能力、优化代表工作机制、创新实施代表工作等方面进行有益探索,促使代表工作不断创新发展,推动新时代人大工作再上新台阶。

一是坚持以新目标引领代表工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过举办专题学习会及在代表微信群中共享相关资料等方式,将党的十九大精神、全国两会精神及省市县委相关会议精神传达给全体代表,实现代表学习全覆盖,全面提高依法履职的能力和水平,正确履行宪法和法律赋予代表的职权,充分发挥代表主体作用,引导人大代表自觉提高政治站位。

二是坚持以新要求规范代表工作。推进联系选民常态化,制定和落实人大代表联系人民群众实施办法,通过向选民公示代表联系方式、联络站定点接待、定期走访等手段,常态化开展联系选民工作,“全天候”“零距离”加强与选民的沟通联系。同时依托人大代表联络站,围绕开展“梨花微雨 新城元和”等中心重点工作,制定和实施年度活动计划表,综合运用工作视察、专题调研等形式开展小组活动。

三是坚持以新机制激活代表工作。建立健全代表履职档案,探索建立代表履职细化量化考核机制,将代表履职过程划分为代表出席人代会、审议发言、列席常委会和街道重要会议、参加视察调研、参与代表小组活动、联系人民群众等履职活动的次数,以及提出高质量建议、批评和意见的件数,将代表个人参会情况、为民办实事、办好事情况进行登记,对新一届代表任期内的履职情况进行综合考评。

【关闭】