代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采⑰|孙培:让村民“富口袋”更“富脑袋”
(发布日期:2022-08-09 08:35 作者: 松阳人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

丽水市第五届人大代表,桃野民宿品牌创始人

孙培

点击播放视频

省第十五次党代会提出全面实施乡村振兴战略,促进农民农村共同富裕,这让我对乡村未来的发展充满信心和干劲。

2017年,因一张夯土墙的照片,我从上海来到了松阳。途径三都乡松庄村的时候,被村子里沉淀着岁月味道的老房子以及热气腾腾的烟火气深深地打动,于是就留在了松庄,成为了一名新松庄人,开启了用一家民宿去激活传统村落发展活力的“魅力之旅”。

从帮村民卖桃子,到用两年多时间在松庄村打造了15栋木结构夯土的客房,同时还配套有咖啡厅、餐厅、书吧、会议室、SPA、手作集合工坊、展览空间、农耕体验园等等空间,也正是因为有民宿,有“桃野”,一步步把村子带成了远近闻名的“网红村”。如今,村里百年石拱桥成为“丽水十大必打卡景点”之一,村庄自然流量增长了超过10倍,年均增加游客1万余人次。2021年,还引进了上海、北京等地的客商进驻到松庄签约租房,计划投资2000余万,项目正有序推进中。同时,我们还发挥自身优势,通过产品包装升级、“线上线下”联动,带动松庄村的桃子、土茶、桃胶等农特产品热销全国十几个省市,帮助村民增收超过30万元,也点燃了外出90后们返村创业的热情。

作为一名“乡村的后来者”,我的愿望不止于帮助乡村在经济上有所增长,其实也更希望能给予村民们更多的温度。于是开始去探索怎样可以在“艺术共享,精神共富”上做一点力所能及的事情。

松庄村有九成以上的常住人口是老人,怎么样可以让爷爷奶奶的山村生活更丰富,同时让他们得到不一样的人生体验,成了一个很重要的课题。2021年10月,我们邀请爷爷奶奶们用瓜果蔬菜、自己的手掌跟脚掌进行很简单很有意思的艺术创作来记录他们的乡村生活,同时也是他们脑海中美好的乡村记忆,然后把这些作品汇聚到一起,我们举办了“村口的涂鸦”农民绘画艺术展,到现在有一部分的展品还成为了农产品的包装,这些包装设计都非常的有意思,那客人也会更喜欢由村民设计的这些农产品包装,每一件农产品销售出去之后,我们都会返还给这位村民设计师3~5块钱的费用,这也是对他们设计的尊重,也是村民在为自己的农产品代言。整个这个活动也引发了各级媒体的关注和报道。成功举办了,“村口的涂鸦”画展后,我们还开启了“全球艺术家驻留计划”,邀请国内外年轻的设计师,他们来自于插画涂鸦、戏剧摄影、音乐雕塑等各个领域。在乡村有非常有意思的生活,也有很多有意义的事情。

前路漫漫,未来可期。作为新当选的市人大代表,省党代会精神将指引我进一步地扎根在乡村,会为村民和群众做更多的实事跟好事,我相信这也是我们来到乡村的初衷和使命。听民意、汇民智、解民难,把乡村振兴的旗帜举得更高、把共同富裕的号角吹得更响,切实担负起党和人民赋予我的神圣使命。

【关闭】