代表风采

您当前所在的位置: 首页

代表展风采丨江伟华:让乡村教育成为百姓播种希望的沃土
(发布日期:2022-09-12 10:34 作者: 莲都人大


代表简介

江伟华      

莲都区第十七届人大代表

莲都区老竹民族学校原党支部书记、校长

浙派名校长 绿谷名校长浙江省“春蚕奖” 丽水市德育学科带头人 莲都区优秀校长(连续四年)

代表说

“生于斯,长于斯,有幸回到老竹,我必将为生我育我的这方热土,贡献自己最大的力量。”江伟华如是说。从1999年丽水师范专科学校毕业,他投身教育一线已经23年,从一名普通老师成长为校长,再当选为区人大代表,江伟华觉得肩膀上的责任更大了,为家乡的教育事业做点事的心也更迫切了。他常说“我自己就是从农村走出来的,是读书改变了我的命运,我希望能有更多农村的孩子通过读书,走向更广阔的天地。”

身先士卒

当乡村教育的坚守者

乡村教育是我区教育的一个短板。从2018年担任老竹民族学校校长以来,面对有1800人这样的一个农村大学校,如何提高教育教学质量成为江伟华工作的当务之急。在学校他大力开展教学改革,首创并推行了“劝学讲师团”、“每日三读”、开展了“文明礼仪教育”、“教研组三定五点”等七大工程。从2018—2022四年中,老竹民族学校教学质量每年都在跨越式提高,连续四年获得莲都区教学质量奖和督导考核优秀学校,学校的教学成绩,从全市51所同类学校的中下水平一跃成为全市同类学校的领头羊。

今年,学校还被教育部评选为“第三批中华优秀传统文化传承学校”、浙江省现代化学校、浙江省健康金牌学校、浙江省课外阅读先进学校、浙江省三育人先进集体。一个农村学校能获得这么多高级别的荣誉,难能可贵。

躬耕校园

做引领学校发展的践行者

农村学校,师资相对薄弱。2017年,江伟华来到老竹民族学校时,学校拥有教学能手、学科带头人等学术荣誉的教师不足5人。他除了多角度鼓励教师专研学术,还亲自带领教师进行教育教学技能的培训,引领教师成为名优教师。

四年里,江伟华校长从市新秀到区学科带头人,再到市学科带头人、浙派名校长,不断努力前行。在他的感染和引领下,短短三年,学校现拥有各项学术荣誉的老师达到50多人,为老竹民族学校培养出一批优秀教师。

投身公益

做回报社会的先行者

作为一个在德育战线上工作了多年的教育工作者。他开发了“孝敬伴我行”演讲活动,6年来,在全市开展了孝敬演讲50多场,受益学生、家长近6万多人。被丽水市电视台、丽水日报等多家媒体报导。

深耕教育

做一个高水平的教育者

一个教师能带给学生多少,首先要看他自己有多少。为了进一步提升自己的教育教学水平。四年来,江伟华撰写了近30篇课题、论文、精品课程等,获得省、市、区奖项。在浙师大、杭师大、浙江省校长素质提升工程等开展了多场专业讲座,为乡村教育代言,提升了莲都教育的影响力。

作为莲都区从事教育事业的人大代表,江伟华积极参加区、镇人大组织的主题活动和代表小组活动,认真倾听、积极讨论、积极发言,并且在活动中做到人到、心到、口到,努力践行工作有能量、发言有质量、建议有分量。结合自己的工作特色,他努力在各种平台为我区教育事业建言献策。江伟华说:“从基层做起,为人民代言,为乡村教育发声,埋头苦干,砥砺前行,做一个切实有为的教育界人民代表。”

【关闭】