乡级人大

您当前所在的位置: 首页

创新工作 | 景宁:“代表直通车”走进云中大漈
(发布日期:2022-09-14 15:06 作者: 景宁人大


“这个廊桥建的好,比原来那个石桥漂亮多了。站在这里乘乘凉、欣赏欣赏远处的风景,拍拍照,感觉太好了!大漈乡‘代表直通车’,给力!”不久前再次来到云中大漈景区的游客林某由衷地说道。

点击播放视频

为密切代表同村民游客的联系,不断提高代表依法履职的能力。今年以来,景宁县大漈乡人大进一步创新工作,整合全乡5名县人大代表、42名乡人大代表资源,在该乡云中大漈4A景区接待中心设立“代表直通车”,与景区游客投诉办公室合署办公,在第一地点、第一时间接受游客的意见建议。截至目前,代表共收到问题投诉、意见建议150多项,已全部办结。

“‘代表直通车’极大拓宽了代表的履职平台,能够为村民和游客解决一些实实在在的事情,让代表履职更有成就感、工作更有信心,也让游客更满意,让村民更幸福,让乡村更和谐。”大漈乡人大主席吴兴说。

与此同时,大漈乡人大还积极探索“2+3+X”进站联络模式,即通过2位领导(县人大常委会联系领导、乡政府分管领导)和3类代表(县人大代表、乡人大代表、村干部代表)坐班,根据活动内容邀请X位村民代表进站的模式,围绕乡党委、政府中心工作,大家面对面沟通,广开言路提建议,拓宽思路谋发展。截至目前,已开展专题活动10场次,参与人员200余人次,累计收到意见建议100余条。8月旅游旺季,大漈乡人大还邀请游客代表与乡人大代表面对面交流,听取他们对景区提升的意见建议。乡人大对意见建议进行梳理,提交乡党委会研究,并在会上予以交办。办理结果及时反馈代表,确保“事事有回音、件件有着落”。

下一步,大漈乡人大将进一步加强对“代表直通车”的领导,打造代表履职品牌。同时,以数字化改革为引领,以人大践行全过程人民民主基层单元建设为契机,迭代升级代表联络站建设,加强对代表的履职培训,进一步发挥代表在乡村产业振兴、基层治理中的独特作用,推动人大工作再上新台阶,助力革命老区共同富裕先行示范区建设。

【关闭】