活动报道

您当前所在的位置: 首页

全市人大信访工作座谈会在丽水召开
(发布日期:2022-09-14 08:49 作者: 信访处 吴曙霖 雷李烁


9月8日上午,全市人大信访工作座谈会在丽召开。市人大常委会副主任潘碧武出席会议并讲话。市人大常委会分管秘办领导,各县(市、区)人大常委会分管领导、办公室相关人员等参加座谈会。

会上,市信访局局长王峰从《信访工作条例》出台的背景、《条例》的主要精神、奋力推进信访工作现代化三个角度对《条例》作了解读。市人大常委会副秘书长潘利军传达了全省人大信访工作培训座谈会和市信访工作联席会议全体会议精神。各县(市、区)人大交流2022年信访工作情况。

潘碧武对各县(市、区)人大信访工作所取得的成效予以充分肯定,并就进一步提升人大信访工作水平提出要求:一要准确把握《信访工作条例》的政治性特征,始终把坚持党的领导作为人大信访工作的根本原则。要坚持和加强党对信访工作的全面领导,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要准确把握《信访工作条例》的人民性特征,始终把坚持信访为民作为人大信访工作的价值追求。要在市委统一领导下的信访工作体系中,发挥人大信访工作在践行全过程人民民主中的优势作用,畅通群众民意诉求表达渠道,借助人大制度优势,推动立法机关科学立法、行政机关依法行政、司法机关公证司法、人民群众遵纪守法。三要准确把握《信访工作条例》的规范性特征,始终把坚持依法履职作为人大信访工作的基本遵循。坚持用《条例》规范工作秩序,着力纠治“信访不信法”“信上不信下”的问题。四要准确把握《信访工作条例》的时代性特征,始终把坚持改革创新作为人大信访工作的内生动力。要贯彻落实省第十五次党代会和市委五届二次全会精神,着力推进信访领域数字化改革,提升干部塑造变革能力,以更好的姿态、更佳的状态、更优的作为,喜迎党的二十大胜利召开。

【关闭】