活动报道

您当前所在的位置: 首页

每月一主题!市人大这次学习会 聚焦农民农村共同富裕
(发布日期:2022-09-14 08:53 作者: 宣传信息处 综合调研处


9月13日,市人大常委会党组及机关党组理论学习中心组举行专题学习会。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议、习近平论“三农”及省第十五次党代会、市委全会精神。市人大常委会主任李锋,副主任沈根花、杨秀清、戴邦和、蓝伶俐、叶旭勇、潘碧武及秘书长上官国明参加学习会。

近年来,我市“三农”工作成效明显,全市农村居民人均可支配收入增幅连续13年位居全省第一,低收入农户人均可支配收入增幅连续6年位居全省第一,打造出了品质农业、花园乡村、农遗文化、“山”字系品牌等一系列具有丽水辨识度的标志性成果,为全市跨越式高质量发展夯实了“三农”基本盘。

为深入了解我市“三农”发展情况,交流探讨在推动共同富裕背景下,我市全面推进乡村振兴、促进农民农村共同富裕的思路和举措,会议邀请市农业农村局局长黄力量作《永做挺进师、建设新丽水,扎实推动丽水农民农村共同富裕》专题辅导。市人大常委会副主任叶旭勇同志,市人大农业农村工委主任蓝金水,宣传信息处处长姚嫣围绕习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述、《习近平法治思想学习纲要》《习近平关于依规治党论述摘编》以及我市农民农村共同富裕以及交通先行、应急救护等内容,结合自身工作和学习感悟进行了交流发言。

会议指出

全市各级农业农村部门作为乡村振兴战略实施、农业农村发展主管部门,要切实把思想和行动统一到市委关于乡村振兴和“三农”工作的重要部署上来,继续深入研究,提出更多更实更有效的举措,以新时代“挺进师”的奋进姿态坚毅笃行“丽水之干”,在“三农”跨越式高质量发展中为丽水“两个先行”的生动实践添彩。全市各级人大要持续关注乡村振兴、关注“三农”工作,继续深化监督工作,推动各级政府全面依法履职尽责,在“创建革命老区共同富裕先行示范区”中贡献人大智慧和力量。

会上,市人大办社会建设处副处长金迅达进行了“悦读人大”党史故事分享,邀请丽水学院副教授朱舜作应急救护知识讲座。

【关闭】