乡级人大

您当前所在的位置: 首页

云和雾溪畲族乡:代表联络站“1+2模式” 搭建“连心桥”
(发布日期:2022-09-20 15:06 作者: 云和县雾溪畲族乡人大主席团 张理渊


雾溪畲族乡是浙江省18个少数民族乡镇之一,也是云和县城的水源保护地,受水源保护政策影响,80%群众搬迁至县城生活和就业。一个人的富裕不是共同富裕,为了让下山转移群众搬得下、稳得住、富得起。雾溪乡人大主席团搭建起了一座“共建共富”的“连心桥”。

雾溪乡因饮用水源保护,全乡常住人口逐步搬迁到县城。截至目前,全乡范围内已实现人口转移异地搬迁409户1416人,人口转移率达80%。大部分的选民和代表也随人口转移居住到了县城。

为主动服务转移群众,让群众切实感受到“人民代表人民选、选好代表为人民”的政治地位,密切联系群众,尽心解民忧。为有效促进下山转移群众从农村“村民”到城市“市民”顺利过渡,雾溪乡通过工作载体延伸、调研区域延伸、服务能力延伸等“三延伸”让人大代表成为“下情上达”、“共建共治”的桥梁纽带。雾溪乡人大代表联络站也创新建设“1+2模式”,即在县城建立1个人大代表联络站延伸点,在乡域内建设1个人大代表联络站和1个人大代表联络室,架起了一座代表与选民之间的“连心桥”。

据了解,该乡代表人数有38名在县城的代表就有31名、2名农村县代表也全部生活在县城。为了让下山转移群众共享改革发展成果,雾溪乡在转移人口最为集聚的云甬小区成立了就业综合服务中心,设立了人大代表联络站、“党员之家”“青年之家”等,帮助转移群众解决融入难、就业难等后顾之忧,努力实现转移群众的共同富裕。

住在云甬小区的居民从农村搬出来以后,一些因为腿脚不好、上了年纪、不方便出门工作的妇女和老人和身体有疾病的残疾人,不太好找工作,他们就在大坪来料加工中心这里弄点玩具做做。常年到来料加工中心“上班”的居民就有20多人,从以前没有工作到现在每个月都有千把块收入,除了自己零用,还能给家里添点买米买菜钱。现如今,占地600多平米的来料加工点,能提供玩具配件组装、缝纫等来料加工,2021年完成50多万元的订单,支付工资18万余元。为下山转移群众解决就业难题的同时,这里也成为他们增进交流、互通情感的精神家园。像这样做做玩具,既能动手又能动脑,日子也比较充实。

对于下山转移群众来说,奔赴共富生活的路上,不止于融入新的生活圈,更要在新家园里有真实可感的幸福和获得。在云甬小区,“代表连心桥”点燃了这些“新市民”守望共富家园的梦想。

【关闭】