代表风采

您当前所在的位置: 首页

扎根社区11年,这位“85后”市人大代表推动形成社区治理共同体
(发布日期:2022-09-21 20:37 作者: 缙云人大


社区治理工作

如何既接地气又出实效?

市人大代表陈巍有方法、有妙招

她推动建立“博爱超市”

开展“洁美楼道”专项行动

……

加速形成了

“人人参与、人人尽力、人人共享”

的社区治理共同体

点击播放视频

“这是我做文明创建志愿服务获得的积分,我想换一提纸巾”。在缙云县五云街道风景山社区的博爱超市里,一位社区居民正在用文明积分兑换物品,他告诉记者,社区书记陈巍很有办法,总是能发动居民参与社区治理,“别看只是几包纸巾,大家都很有体验感和获得感哩!”

社区治理工作如何既接地气又出实效?风景山社区书记陈巍有独到的办法,继“博爱超市”后,针对楼道墙面破损、牛皮癣多、楼道乱堆放等问题,社区积极开展“洁美楼道”专项行动,发动楼道长、志愿者带头,通过线上+线下全方面进行宣传、动员居民自己动手粉刷楼道。

截至目前“楼道粉刷”已在风景山社区全面铺开,经过微改造,整个社区面貌焕然一新。在陈巍的带领下,风景山社区环境、氛围、发展都越来越好,“人人参与、人人尽力、人人共享”的社区治理共同体正在加速形成。

“85后”陈巍扎根社区11年,从对基层一无所知的小姑娘,成长成推动和解决社区事务的能人。一头短发、脸上总是洋溢着温暖的笑容,说起话来爽快的陈巍,如今成了社区居民眼里值得信任的可心人。大家都说:“只要有她在,事事准有办法。”

如今,陈巍又多了一重丽水市第五届人大代表的身份。她认真学习、主动向老代表“取经”,努力提高自身履职能力;积极参加代表履职活动,走访身边人、做好身边事,针对居民的痛点、难点主动开拓工作思路。“只要能帮助我的居民解决一些实实在在的问题,不管背后付出多少努力,我都觉得非常值得。”陈巍动情地说。

【关闭】