代表风采

您当前所在的位置: 首页

青田东源:人大代表视察让师生“烦心事”变“宽心事”
(发布日期:2022-09-22 14:42 作者: 青田东源:王艺 赖柳佩 张梦婷


当前,国内疫情呈多点散发、局部暴发态势,疫情防控形势复杂严峻。基于此,省市疫情防控要求调整核酸检测频次。青田县立即行动、迅速落实,从9月10日启将辖区范围内居民及其他在青人员常态化核酸检测频次从每7天一次调整至每3天一次。

青田县东源镇常住人口2.2万人,其中在镇学生人数多达1800余人,核酸“三天一检”成为了近期困扰广大师生的一件“烦心事”。师生们普遍反映,核酸“三天一检”存在三个难点。

一是核酸检测点位少。东源镇的检测点位只有东源中心卫生院和章乃器广场两处,无法满足实际检测需求。

二是核酸检测时间短。当前东源镇安排检测时间多是上午8:30-12:00,或下午14:00-17:00,与学生上课的时间冲突,师生要做核酸,必须请假前往,十分不便。

三是检测人员短缺。镇卫生院医护人员力量有限,除了本职的院内救治工作,还要承担核酸检测,任务重、压力大、周期长。


点击播放视频

民有所呼,我有所应。9月14日,东源镇人大主席团带领市、县、镇三级人大代表齐聚学校,就核酸“三天一检”实际情况开展专项调研视察。经镇人大主席团与各校(园)长、卫生院院长等多方讨论协商、现场踏勘部署,探索实行了一些列有效举措。

一是核酸检测进校园。解决学生人数多、点位少的问题。

二是检测分时段进行。小学周一、周四11:20-13:40,中学幼儿园周二、周五11:40-13:30时段,现场放学即测,高效便利。

三是加强部门联动。医院与学校协同,对校医进行检测培训,让校医助力,同时让学校的老师协助检测,缓解人手短缺问题。

通过此次调研视察活动,有效解决了东源镇广大师生核酸“三天一检”的难题,让“烦心事”变成了“宽心事”,展现了东源人大为民服务的高效率,得到了群众的广泛点赞好评。

【关闭】