乡级人大

您当前所在的位置: 首页

青田万阜:代表联络站助力打造留守老人“幸福食堂”
(发布日期:2022-09-26 08:49 作者: 青田县万阜乡 毛苏苏


万阜是青田县最偏远的乡镇,素有青田“小西藏”之称,年轻人多数在外打拼无暇照顾老年人的饮食起居,“早上做一锅吃一天”渐渐成了不少老年人的饮食习惯。为解决独居、空巢、高龄老年人就餐难的问题,万阜乡人大积极向乡政府建议,争取开设“幸福食堂”,让老年人在家门口体会到真切关爱。

点击播放视频

新庄村的“幸福食堂”其实是村子里的居家养老服务照料中心,该中心自2019年挂牌以来,不间断的为全村270多位老人提供服务,深受大家的喜爱。今年7月上旬,新庄村老人协会会长朱志虞等老人来到乡人大代表联络站向代表反映,提出想给村里的留守老人吃上热乎的一日三餐。

乡人大从解决老年人吃饭难入手,探索居家养老服务新模式,多次和乡民政分管领导及县民政局部门沟通,通过一个多月的密切关注和联系,争取到80岁及以上老人一天4元的补助,并引入社会力量参与,筹集资金4000多元,探索可持续经营模式,打造“幸福食堂”,提供高质量就餐服务,满足老年人就餐需求,让大家在集体大办食堂里感受党和政府温暖的幸福味道。

现在,“幸福食堂”有25人在这就餐,主要是村里的留守老人、残疾人等,平均年龄在75岁左右。来这里吃饭的人每个月仅需300元,就能吃到一日三餐,都是两菜一汤的标准。对于几名在家行动不便的老人,食堂还安排了送餐上门服务,确保大家都能吃上热乎的饭菜。平日里,大家还会聚在一起看书、下棋,相互交流学习,有效促进了邻里和谐。

【关闭】