图片新闻

您当前所在的位置: 首页

市人大常委会举行开发区人大工作专题研究部署会
(发布日期:2022-09-05 08:44 作者: 综合调研处 宣传信息处


近日,市人大常委会举行开发区人大工作专题研究部署会。市人大常委会主任李锋主持会议并讲话,副主任戴邦和、邹向阳及秘书长上官国明参加。

开发区人大工作是当前及今后一个时期,全省各级人大必须抓好的三项重点工作之一。作为人大践行全过程人民民主的重要阵地,当前,浙江的开发区人大工作已由试点试行向纵深推进的关键时期迈进,全省各级人大也正全面铺开开发区人大工作,加快形成在全国人大系统具有辨识度和显示度的标志性成果。

★ 在听取相关委室负责同志情况介绍后,李锋指出,随着开发区经济实力提升、区域面积扩展、集聚人口增加、社会事务增多、城市功能完善,早已由单一工业化的经济功能区渐变成为多功能城市综合区,在这种发展形势下,强化人大监督尤显迫切。

★ 就如何更好地推进开发区人大工作,李锋要求,要精准分析存在的问题,准确把握工作重点。开发区人大工作具有开创性,需要以变革的理念、建构的思维、创制的方法积极主动地加以推进,尤其是要准确把握好五个重点。要始终坚持在党的领导下有序推进开发区人大工作,确保开发区人大工作正确的政治方向;要将开展开发区人大工作与促进开发区经济发展紧密结合起来,做到“借力、合力、全力”,寓支持于监督之中,通过人大履职行权助推开发区有效防范发展风险;要全面落实宪法法律特别是地方组织法、监督法所体现的精神和要求,按照政府工作的边界在哪里、人大的监督就到哪里的原则,实行正确监督、有效监督、依法监督;要以全过程人民民主基层单元建设为契机,确保开发区的每一位代表履职有去处;要通过推进开发区人大制度的探索实践,组织公民有序参与民主法治建设,进一步拓展开发区民主政治建设新路径。

【关闭】