代表风采

您当前所在的位置: 首页

【代表展风采】陈小明:烽火小顺点“红”成“金”逐共富
(发布日期:2022-09-05 08:33 作者: 云和县人大 金雷 钟丽丽 项丽燕


陈小明

云和县第十五届、十六届、十七届人大代表,云和县第十六届、十七届人大常委会委员,小顺村党支部书记、村委会主任

云和县石塘镇小顺村坐落于风光旖旎的云和湖之畔,三面傍山,一面临水,既是美丽的十里云河景区村,也是远近闻名的红色文化名村。说起烽火小顺点“红”成“金”逐共富的故事,离不来陈小明无数个日夜付出的心血。

原先的小顺村,只是石塘水库的后靠移民“零起点”村。小顺村是抗战时期浙江省铁工厂、浙江保育二院、国立英士大学的所在地,也是周恩来“工人顶天立地”著名演讲的纪念地,但是丰富的红色资源沉睡在史料册里,长期得不到挖掘利用;小顺村坐拥云和湖美景,但是村庄破旧,乱堆放、乱搭建现象严重,大街小巷里都是乱跑的鸡鸭狗,在路上走着,一不小心就有可能踩中“地雷”。

想到小顺丰富的红色资源和良好的生态环境,但苦于没人带头开发,人大代表陈小明坐不住了,“放着这么好的资源,不好好利用起来,实在是太可惜了。群众富不富,关键在干部。与其说给群众听,不如做给群众看!”

说干就干,陈小明借力如火如荼的美丽乡村建设,积极对接争取项目资金,在小顺进行了一场“美丽变革”。村里巷道清理,他带头行动;污水管网和饮用水改造,他冒着烈日坐镇指挥;小顺景区建设,他不厌其烦做好政策处理工作……村庄变革的每一阶段、每一过程,都有陈小明拼命的身影,他的心中只有一个信念:只要村庄发展了,村民生活变好了,我也就知足了。

2016年12月,以“烽火小顺”为主题的小顺3A级旅游景区创成,吸引各地游客蜂拥而至,带动农家乐民宿飞速发展,乡村旅游让小顺村村民的口袋鼓了起来。“这几年村里变化太大了,在家门口就能上班拿工资,还有村里的股份分红……”小顺村民说。“小顺村红色旅游经济已成为村民持续增收、长效增收的一大特色产业。”陈小明说。

在尝到甜头后,人大代表陈小明更加坚定了乡村旅游发展之路,同时也体会到身上担子越来越重。在接下来的日子里,陈小明不断思考如何将红色文化元素融入村庄发展规划,打造出一个独具特色的红色乡村,为发展红色经济奠定基础,先后拍摄了《烽火云和》《青山映红》等党员教育纪录片,建起了码头、兵工厂食堂、训练基地、抗战史料陈列室、红军古道、皮划艇基地、红色小顺展示馆等设施,招引了军旅文创基地、小顺军民融合体、梦里老家高端民宿等项目,推出了党员教育培训、爱国主义教育、军事训练等特色主题培训套餐,逐步形成了以红色革命文化教育培育为核心的红色产业。从2016年至2021年,小顺村累计接待培训党员、年轻干部、民兵、学生等团体900多个,4.1万余人次,接待游客数百万人次,农民人均年收入达到3.2万元,村集体经济收入达到50万元。大力发展红色旅游,让村民们在家门口吃上了“旅游饭”,幸福感和获得感与日俱增!

湖上帆影点点,渔舟往来,村里小桥流水,田园农舍,景区红红火火,游人如织……如今来到小顺村,满眼皆是和谐自然的红色美丽乡村景色,处处充斥着浓郁的红色文化和乡土生活气息。红带绿,绿融红,铺就了金色的富裕大道,激活了幸福美丽新生活的“共富密码”。

“做好村里的事一切依靠群众、最终为了群众,干得好不好,群众的笑脸说了算。”这是陈小明十一年来担任人大代表形成的群众工作法,他将继续始终如一践行“人大代表为人民”的履职使命。

【关闭】