图片新闻

您当前所在的位置: 首页

李锋赴龙泉调研时强调:推动人大业务下沉 建好用好基层单元
(发布日期:2022-09-06 11:44 作者: 综合调研处 龙泉人大


9月5日,市人大常委会主任李锋赴龙泉调研全过程人民民主基层单元建设。市人大常委会副主任邹向阳、秘书长上官国明参加调研。

李锋一行实地考察了西街街道白云社区人大联络点、西街议事厅,详细了解代表接待选民、群众意见办理、数字化应用场景建设等工作,并召开座谈会同基层人大干部、街道居民议事会成员沟通交流,听取意见建议。

●  李锋对龙泉在数字化改革和代表联络站建设方面取得的成效表示肯定,并指出,打造全过程人民民主基层单元,是认真学习领会习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实中央人大工作会议精神,推进发展全过程人民民主、共同富裕示范区建设、数字化改革一体融合的一项重大改革任务。全市各级人大要发挥主观能动性,主动创新谋划,抢抓时间进度,下沉核心业务,扎实推进基层单元建设。

●  李锋强调,基层单元建设要紧扣发展全过程人民民主这一核心任务,拓展双联系渠道载体,推动国家机关工作人员进站听取意见,进一步完善群众意见收集办理、跟踪落实、反馈评价的闭环工作机制,不断丰富代表联络站活动内容和形式,让群众“遇事找代表”成为一种习惯,使代表联络站成为践行全过程人民民主理念的前哨阵地;要紧贴人大各项法定职能,深化和拓展联系群众以及人大业务下沉基层单元,结合年度工作计划,确定若干社会关注的重点立法、联动监督、重大决定等事项,常态化发布履职任务,项目化、清单化抓好组织实施,把核心业务和重大任务渗透到基层、落实到基层;要紧跟数字化改革步伐,推进人大履职任务线上运行,做好数据采集录入,把立法、监督、代表等功能模块贯通运用到基层单元场景,探索与基层治理“四个平台”等的互联互通、共建共享、资源互补;要紧抓宣传引导,加大对代表联络站探索实践和典型事例的宣传力度,讲好人大故事,切实提高基层单元的知晓度、认同度、美誉度,放大人大践行全过程人民民主理念的整体功效。

【关闭】