乡级人大

您当前所在的位置: 首页

云和县石塘镇人大:代表助力乡村游,点燃增收新引擎
(发布日期:2022-09-07 14:26 作者: 云和县人大 蓝钦 项丽燕


近日,每当夜幕降临,云和县石塘镇长汀沙滩上人头攒动、游人如织。大家都是冲着新上线的旋转木马、网红秋千、海盗船等项目而来。“长汀村依山临水,太阳下山后温度舒适,游乐设施的增加,吸引了更多带孩子来玩的游客。”县人大代表、长汀村党支部书记蓝克明说。

长汀村的再度“翻红”,要从这位县人大代表与“空穴来风”的沙滩说起。

2015年起,蓝克明根据长汀村湖面开阔、有海的视角、水岸线长且水位稳定等特点,积极向县级提出生态淡水沙滩“金点子”项目的建议,在得到县级部门肯定以后,在镇党委政府的指导下,实施以“云里看海,山里玩沙”为创意卖点,利用拆违整治腾出的荒废滩涂和治水美村的湖面资源,筹资200万元,仅用3个月时间,建成了长约1公里,平均宽度为30米,总面积达3万平方米的淡水沙滩。自2016年“五一”劳动节开放营运以来,已累计接待游客220万人次,旅游收入达4500万元,为村集体增收500余万元,让这个原先80%村民都在外务工,仅剩几个留守老人的空壳村,摇身一变,成了人人羡慕的“网红”村。

目前的旅游景区行业是“产品为王”的时代,特殊体验感的旅游产品、独具匠心的游乐创意,可以化腐朽为神奇。长汀的发展离不开持续的提升投入,蓝克明深知其中的道理。于是,今年年初,蓝克明又积极与镇级和县级部门对接,争取资金60万元,以丰富村庄项目业态,破解村集体经济增收瓶颈为工作重点,成功落地网红秋千、海盗船、旋转木马等娱乐项目三个,在较短时间内迅速走红,周末高峰期接待客流量达3000人次/日,充分释放了旅游经济潜能,运营半月已实现营收6万余元,成为“两山”转化推动乡村振兴的经典案例。

“作为一名人大代表,人民选我就是对我的信任。带领大家过好日子,是我的使命,也是我的光荣,更是我的责任。”县人大代表蓝克明说。

【关闭】