乡级人大

您当前所在的位置: 首页

松阳县新兴镇人大:“代表进网格”,高质量推进全过程人民民主
(发布日期:2022-09-07 14:33 作者: 松阳县人大常委会办公室 徐璐


今年以来,松阳县新兴镇人大深入开展“六访六促”主题活动,以密切代表和群众的联系为着力点,以代表联络站为重要依托,组织辖区代表“进网格”“亮身份”,深入群众收集村情民意,实现代表与群众联系零距离,高质量推进基层人大践行全过程人民民主。

定网格,变“请上来”为“走下去”。人大代表按照“就近、就便、就选区”原则,分别到辖区各网格报到,人大代表进网格“亮身份”,将原有“选民请上来”的选民接待模式转变为“代表走下去”的新模式,打通代表联系服务选民的“最后一公里”。目前,53名镇人大代表已全部完成网格进驻报到,全镇34个网格实现代表全覆盖。

搭平台,用“数字化”促“微履职”。一方面将代表联络站的作用延伸至网格,利用村级办公楼等场所建立代表进网格接待室,通过一室多用、共建共享,推进村级代表履职阵地规范化、标准化建设。一方面通过“浙里人大”履职应用系统及“松智汇”数字人大系统,公开代表信息,张贴代表二维码到网格,选民可通过扫描二维码直接在线提出建议意见,代表及时反馈,让数字人大系统成为群众与政府之间的连心桥。

畅机制,以“通民情”促“解难题”。制定《新兴镇“人大代表进网格”工作活动方案》,人大代表根据各网格及工作实际,于每月15日前后到所在网格开展选民接待活动,收集选民建议、意见,填写《“人大代表进网格”履职日志》,代表进网格录入代表“一人一档”履职考核档案,作为“茶炼代表”履职考核的依据,通过制度运行促代表为民履职。截至目前,通过代表进网格活动,共收集选民意见、建议68件,解决群众问题46个,接待群众260余人次,来访群众满意率达100%。

【关闭】