代表风采

您当前所在的位置: 首页

90后代表故事 | 民情也能“快递”!丽水90后快递小哥当上市人大代表
(发布日期:2022-09-08 13:15 作者: 遂昌人大 庾茏


点击播放视频

这两天,丽水遂昌县的90后快递小哥蓝陈法把一个二维码张贴在青云小区的公示栏,引来了不少居民的围观和热议。

“扫这个码不用钱,”蓝陈法笑着对大家解释:“这个码是我用来征集大家的意见建议的。”

原来,自从遂昌县人大给了他人大代表二维码,快递小哥蓝陈法拓展了“新业务”,他除了把快件安全的运送到居民手中之外,还承担了收集群众“意件”的工作。

为“意件”多亮一个码

“这是我的代表码,您可以扫这个,向我反映意见。”这是丽水市第五届人大代表蓝陈法每天面对群众说的最多的一句话。

“我把代表二维码截图设置成手机桌面,每次多亮一个码,让居民们有意见就对我留言,”蓝陈法说:“一开始,大家都以为是对快递工作提意见,我再三解释,大家才明白,我既是快递小哥也是人大代表,既送快递也传民意。”很快,很多人都知道遂昌有这么一个与众不同的快递小哥。

公交车线路安排、道路施工时段、垃圾分类宣传、居民养狗养猫等等,通过多亮一个码,蓝陈法收到了许许多多意见建议,这可比他收寄一个个快件更有成就感。

为民生多拨一个号

晚饭以后,是蓝陈法查看群众消息、答复群众意见的时间,也是蓝陈法“多拨一个号”的时间。

“我一个工作日平均要打300多个电话给客户,通知他们领取快件,”蓝陈法说:“多拨一个号给相关部门,让他们及时了解民情民意,加快解决群众急难愁盼问题,一点也不麻烦。”

有群众反映体育场所开放问题,他就拨给遂昌县文广旅体局,以满足群众就近健身需求的建议;有群众反映规范夜市管理问题,他就拨给遂昌县市场监督管理局,提出进一步整顿夜市环境,合理规定摊点范围等等......

“多拨一个号”向相关部门反映问题、提出意见建议,已经成为蓝陈法履行代表职责的新方法。

为共富多跑一段路

有时候,反映上来的意见内容涉及范围并不在蓝陈法的负责区域,蓝陈法就驾驶配送车,多跑一段路,去现场查看情况。

“最远一次我赶到城郊,去了解农村康庄公路路况,看了之后才发现,有些道路路肩破损严重,确实急需拓宽加固。”蓝陈法表示:“一定要了解清楚具体情况,才能把建议提好提实。”

近段时间,蓝陈法又结合本职工作,提出了关于推进遂昌快递下乡进村的建议。“我想让整个快递业多跑一段路,既能满足农村老百姓的购物需求,也能通过快递帮助农户快速售卖农产品,说不定还能起到带动农村致富增收的作用呢!”

“接下来,我想多了解些时政,多学点法律法规,结合快递工作走千家入万户的特点,向居民群众宣传中国的人大制度、省、市党代会精神以及一些常用的法律法规知识点,”蓝陈法表示:“要真正的把人大代表的作用发挥好,让民情民意送达的更快,让民生问题解决的更快。”

【关闭】