图片新闻

您当前所在的位置: 首页

市人大基层单元建设工作领导小组召开专题研究部署会
(发布日期:2022-09-09 15:28 作者: 综合调研处 宣传信息处


9月8日,市人大基层单元建设工作领导小组召开专题研究部署会,会议深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议、省第十五次党代会和全省各级人大常委会主任学习会精神,按照市委的部署要求,进一步谋划推进人大践行全过程人民民主基层单元建设。市人大常委会主任李锋主持会议并讲话,副主任沈根花、邹向阳,秘书长上官国明参加会议。

会议强调

要加强组织领导。适时召集各县(市、区)人大召开工作推进会,按照有关要求,每个月明确阶段性目标任务、工作内容和评估要求,以亮晒方式统筹推进和指导县(市、区)、乡镇(街道) 人大落实好相关工作,做到一级带一级、层层抓落实,不断推动工作举措升级、应用场景升级、履职成效升级。

会议要求

要抓好典型示范。及时总结提炼好经验、好做法,通过召开现场会、互看互学等方式,更好发挥典型带路、示范引领作用,形成比学赶超的生动局面。要推进业务下沉,切实把人大立法、监督等核心业务下沉至基层单元、贯通到人大代表联络站,更多走进代表联络站开展调查研究、意见征求等,更广泛吸纳民意、汇聚民智。

会议要求

要注重数据归集。注重数据生成、盘活和集成,常态化推进人大履职任务线上运行,制度化做好数据采集录入;建设过程中既要注重加强与党委政府、上下级人大在应用层面的贯通协同,更要注重与人大立法、监督等核心业务的贯通协同,确保人大基层单元建设织成一张网、形成一盘棋,真正实现多跨协同、制度重塑。要丰富代表活动,通过建设基层单元、代表联络站,精心组织代表主题活动,大力整合代表联络站、基层立法联系点、街道居民议事厅等资源,切实把基层单元打造成为人大制度优势在基层发挥作用的重要平台。

会议还学习贯彻了省人大代表换届选举工作会议精神,要求尽快梳理并提出贯彻落实意见,制定推荐选举方案,筹备召开五届人大二次会议,全力营造风清气正的选举环境。

【关闭】