您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
尽职尽责,为民代言——应益林代表的十九年履职感言
(发布日期:2017-02-13  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:张维森  责任编辑:丽水市人大)

  我自一九九八年三月当选缙云县第十三届人大代表起,连续四届当选县人大代表和县人大常委会委员。十九年来,我一次不落地参加了县人大组织的代表视察、调研和联系人民群众等集体活动,一百多次县人大常委会会议基本上做到不缺席、不请假;向县政府及其工作部门、“两院”提出的建议每年都有五件左右,基本上都能得到解决或采纳。我觉得选民选我当代表,我就要对得起选民的重托和信任,尽职尽责,为民代言 

  一、人大代表要善于提建议意见。人大代表是国家权力机关组成人员,代表人民行使国家权力,管理国家事务,管理社会事务,管理经济和文化事业,提出议案、建议,是人大代表依法履职的重要内容。因此,当好人大代表首先要善于提建议意见。有的人大代表当选后不提任何意见,讨论中也一言不发;有的甚至会议也不参加。这不仅是当一名代表的失职,更是非常对不起广大选民。选民是真心真意、满怀希望地投票给你当人大代表,而你却不能将选民的意见建议带到会议上发表。有的代表说,不是我们不说,而是说了一点用也没有,提的建议意见,领导和部门理都不理,根本不会听,提了也是白提,白费力气。我觉得这是一种偏见和不负责任的态度。实际上,人大代表提建议意见也不是像万花筒一样,任何东西都可以乱提,代表在提建议意见时一定要掌握三点:一要符合相关政策;二要合情合理合民意;三要通过努力可以办。作为人大代表在提建议意见时不仅要提出问题,充分说明理由,同时要提出解决问题的办法和思路,不能简单的只是愤愤不平地说气话、讲怪话、发牢骚,自己一定要有充分的理性分析归纳和见解。只有经过精心调研、认真思考、深入学习,才能提出切合实际、切中要害、切实可行、中肯的建议意见,才有可能得到领导和有关部门的认可和取得满意的结果。在2013年的人代会上,我领衔提出的“关于加快县人民医院迁建工程建设的议案”,就是经过多年调研和努力,集广大群众和代表的智慧提出来的。多年来广大群众对就医难呼声大,县人民医院迁建势在必行,县领导也非常重视。因此该议案集天时、地利、人和被大会列入唯一的议案,有力地推动和促进了县人民医院迁建工程建设有序推进。在2012年的人代会上,我提出在杜桥村建设公共厕所的建议意见,县政府当年就批准动工建设并顺利建成使用。原因也是我掌握了三点要素做到既合政策又合情合理合民意,而且马上就可办。还有20148月在五云街道代表联络站开展接待选民活动中,有选民提出五云街道办事处门口对面的防火水塘存在安全隐患,而且还影响周围环境卫生,要求有关部门填埋水塘用于公益场所。该建议意见提交后很快就得到回复,在不到一个月的时间内就动工建设,将填埋的水塘建成公共自行车租赁点,得到群众的好评。以上例子都充分说明着不是我们提的意见建议没有用,而是我们在提建议意见时要选准议题,切中要害,做到既合法合理,又合民意,切合实际,做到心中有数,有的放矢,这样提出的建议意见就会立竿见影。 

  二、人大代表要敢于提建议意见。法律明确规定:“代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决不受法律追究”。这是我国人民代表制度中的一项重要内容,是保证人大代表依法执行代表职务的法律保障。既然选民选我们当人大代表,我们就不能有任何私心,前怕狼、后怕虎、怕得罪人、怕打击报复、怕给穿小鞋等等多余顾虑和担心,一定要“敢”字当头,出于公心,彻底消除杂念,要绝对相信各级领导是非常愿意倾听基层代表的真实声音,真心想为基层解决实际困难和问题。我一直坚持越是有领导在场时越要争取发言和提建议意见。如果想要让群众普遍关注的突出问题尽快解决,就更应该抓住党委、政府领导在场的各种场合和机会,把群众的呼声和需求尽快传递到领导心中,加深领导的印象,让领导掌握第一手资料,了解群众的真实、客观的情况和要求,供领导正确及时决策参考。在2013年的人大代表、政协委员建议提案办理工作“回头看”座谈会上,我向领导提出有部分代表对承办单位建议办理工作是满意,但对办理结果内心是不满意的,因面子关系和承办单位的“软磨硬泡”以及各种劝说,违心地在代表建议办理情况征询意见表上填上“满意”。县政府主要领导听后当场就表示,要坚决杜绝代表“被满意”现象。为此,从2014年开始,征询意见表就由代表独立签署意见而不是当着承办单位的面签,并直接送交县人大常委会或代表所在地的乡镇人大、街道人大工委,尽可能避免碍于情面被签上“满意”,拧干“满意”水份,进一步促进和提高建议办理工作的效率。2016年在征询政府工作报告的讨论会上,我向县领导提出五云街道农民公寓上报县政府一年多迟迟不批复,严重影响老百姓的生活的意见。县政府领导当场表示一定尽快解决问题。所有这些都这充分说明我们代表一定要敢于提意见建议,在领导面前一定要敢于说真话,讲实话。 

  三、人大代表还要坚持不懈提建议意见。有的代表对自己提出的建议意见当年没办或没被采纳,就灰心丧气,觉得没有面子,当代表没有用,再也不提意见建议,认为反正提了也是空提,没有作用。但我一直来只要认准对老百姓有益而且政府应该可以办的建议意见就坚持提,而且是年年满意,年年提,原因就是政府答复都很好,而且都说要办,但就是各种原因没办成。比如,我们五云街道城中村由于城市化进程不断加快,农村土地被大量征用,越来越多的被征地农民面临“种田无地、上班无岗、生活艰难”的困境,而政府由于各种原因不能在规定时间内及时提高被征地农民的养老保险生活待遇。对此,我从2007年开始连续六年在县人代会上提交建议意见,要求政府尽快提高被征地农民的基本生活保障标准,并在有关会议上多次反映情况和提出建议意见。六年内政府相关部门也多次出台文件,想办法解决问题。2012年县人代会后,县政府终于将此建议列入当年8件重点建议之一,由县长亲自领衔办理。在当年年底出台了被征地农民基本生活保障实施办法,各档参保人员每月基本生活保障金均提高120元,全县近万名被征地农民直接受益。在2014年的县人代会上,根据广大中老年人的要求,我提交了关于建设气排球馆的建议意见,由于客观原因,当年没有落实到位。2015年我又重新提交了此建议意见,在县政府分管县长和相关部门的关心支持下,终于建成了气排球馆。如今,缙云县气排球馆已正式建成投入使用,广大喜爱气排球运动的中老朋友非常高兴,衷心感谢县政府为老百姓办了一件大好事。因此,我认为人大代表对于自己认准有利于百姓的事,即使是千辛万苦、千难万难,也不要轻言放弃,一定要坚定信心,直到成功。县人大代表一直来十分关注的建筑垃圾填埋场、名山坡防洪堤建设、绿道建设、县档案馆建设等等都是在广大代表长期坚持的提出建议意见后列入规划建设的。 

  四、正确对待建议办事不满意情况。人大代表在提建议意见时,肯定会遇到不顺心,不满意的情况,特别是老百姓强烈要求自己向有关部门提的建议意见却没有被采纳。我们首先要静下心来,冷静思考,仔细分析,既不要抱怨,也不要泄气,要多与领导和相关部门沟通,要从大局出发,换位思考,学会理解和包容,特别是要知道我县是吃饭财政资金缺乏,需要钱的地方很多,要体谅政府的难处,许多问题不可能马上解决。这样做,好多事情就会想得通。只要政府已尽心尽力了,我们就要给予支持。比如,我对老城区寺后路拓宽改造工程的建议意见提了十多年,政府也有详细的规划和实施方案,甚至都正准备动工建设,但都因各种因素和条件不成熟一直拖了下来。2012年县政府提出恢复千年古石城的规划后,寺后路拓宽改造工程就再也不提。我非常支持和理解政府的规划,作为一名人大代表一定要紧跟形势走,密切配合政府的各项决策,做好各项工作,充分发挥桥梁纽带作用。 

  十九年来,在履行人大代表职务中,我始终把为民代言,为民服务作为立足点,努力履行好人大代表的神圣职责。我觉得要当好人大代表就必须始终做到心中有民众,时刻积极为民代言,为民主言,为民谏言,要善集民意,勇于发声,认真践行当选人大代表时的庄严承诺,充分发挥人大代表在推动改革发展,保障改善民生,维护公平公正,促进社会和谐等方面的作用,努力争做人民群众信赖和满意的人大代表! 

  (本文由缙云县人大常委会代表工委张维森整理    

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司