您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
参加《动物防疫法》执法检查工作的几点体会
(发布日期:2017-06-08  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:应秀贞  责任编辑:丽水市人大)

  我叫陈文标,是缙云县第十七届县人大代表,同时也是一名基层畜牧干部。5月份以来我非常荣幸成为缙云县人大常委会《动物防疫法》执法检查组的一名成员,参与执法检查活动。

  通过深入检查,我认为相关部门对贯彻实施《动物防疫法》确实做了不少实在的工作,取得了不错的成绩,主要表现在以下几方面:一是采取多种形式,做了大量的宣传和培训工作,并取得了一定的成效。二是成立了指挥机构,健全了组织体系、机构设置,构建了监督网络、成立了动物疾控中心,强化了组织机构和技术人才的保障。三是动物疾病的预防工作执行情况较好,已经全面推行强制免疫制度。四是建立了突发重大动物疫情防控应急预案,并进行了演练。五是动物及动物产品的检疫工作及病死动物及病死动物产品无害化处理均有制度化设计,且有较好的落实。

  这次执法检查是对政府部门贯彻执行《动物防疫法》的有效促进,检查中我们也发现了不少不尽人意的地方,我从个人角度谈一下想法:

  一是学习宣传《动物防疫法》还有不少死角,特别是一些小规模养殖户,而要提高广大消费者对法律法规的认识还任重而道远,各执法部门应想方设法在宣传、培训、教育多方面下功夫,使《动物防疫法》深入人心。

  二是提高对我县养殖业的支持力度,促进我县养殖业的转型升级。特别是在养殖用地方面,要对有能力、有意愿扩大生产的养殖户提供支持。养殖户上规模后,在污染处理、动物防疫、技术指导、集中屠宰等方面的工作开展就会顺利的多了,同时会形成优胜劣汰,全面提高我县养殖业的整体水平。

  三是以科学的态度加强对消费者的引导,配合“五水共治”,逐渐淘汰高污染养殖业。

  四是各执法部门要加强执法力度,抓几件典型的案件,作为宣传案例,将会更好的提升宣传效果。

  县人大代表陈文标初稿,缙云县人大办应秀贞整理 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司