您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
当人大代表的几点感想
(发布日期:2017-07-28  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:黄金花  责任编辑:万赛)
   当人大代表的几点感想

  叶景才

  我是松阳县玉岩镇乌岩村人,现任丽水市四届人大代表,松阳县十二届人大代表,乌岩村党支部书记。从前我也是乡镇人大的老代表,做了三届15年的玉岩镇人大代表。我多年人大代表经历,积累了丰富履职经验。

  深入调查研究,建言献策为民代言。 

  人大代表,是一种职务,同时更是一种责任。是要通过为百姓讲话,提出意见建议推动政府工作,为民解决各种热点难点问题。任务艰巨,责任重大。要发挥好代表作用,我个人的感受是要做到四个抽点时间:一是要抽点时间学习代表履职的必备知识。既然群众选我们当代表,我们就要对得起他们的信任。平时空闲的时候,学学《代表法》、看看各类人大网站,听听其他代表的履职经验,从而使自己对人大代表行权履职过程有个深入了解,提高自我的履职知识储备水平。比如以前我总以为,人大代表视察时,不但可以向被视察单位提出建议、批评和意见,而且可以直接处理问题。学习了相关法条以后才知道:人大是权力机关,要通过监督政府等执行机关处理视察中暴露的问题。比如像;五水共治、剿灭劣V类水等工作都要积极地参与监督和宣传。二是要抽点时间走访群众了解村情民意。作为人大代表,不经常到各村逛一逛,不经常到农户走一走,是不可能知道群众想些什么,需要些什么的。专门到群众家串门听取意见建议,往往受到时间或者自身工作的限制,比较难实施。我的做法是,平常在路过或者办事的时候,看到人比较多的地方,停下车聊聊天,听到的意见,受到的诉求,往往比专门去群众家走访还要全面。三是要抽点时间整理收集到的意见建议。群众利益无小事,有时候群众提出的一些意见建议,是专门针对其个人的需求的,比如某家门口的路灯问题、想种香榧没钱买香榧苗、需做大棚香菇、发展中药材等等,小到厕所大到县重点工程。所以作为人大代表,对群众的一些小事,要力争看深一些,看透一些,要对所掌握的情况进行深入的思考分析,并提炼成议案。比如,我提出过“创建农民担保互助社”这个议案。就是因为有一个群众给我电话反映买香榧苗没钱,银行又无快速便捷贷款条件。我针对这个问题进行了研究,发现现有金融行业贷款业务对农民的扶持力度和便捷程度远远不能符合农村产业发展的现状。因此我针对如何让农民更方便、快捷获得贷款提出了上述议案。这个议案提出后,引起了县委、县政府的高度重视,当年在全县14个村进行了试点,得到了群众的一致好评。我提交的增设玉岩镇卫生院救护车和x光拍片机的建议也被采纳,现已投入运行。到目前为止,我履职5年市代表10年县代表和15年乡镇代表,共提出建议议案60多件,件件有答复,其中关于居家养老、卫生保洁、农村产业经济发展,五水共治,农村饮用水等十多件被列为县重点督办件。四是要抽点时间预先熟悉人代会各项报告。在人代会召开期间,作为代表,要认真审议大会的工作报告,从反映群众意见、维护群众利益的角度踊跃发言陈述观点。如何才能做到发言有重点,有针对性?我的体会是,在人代会前和休会的时候,抽点时间去翻翻各项报告,特别是对涉及本选区的文字表述内容,专门用笔重点划出,进行思考研究,这样才能针对报告提出切合本区发展的建议,从而间接的为本选区的发展提供智力支持。

  发挥桥梁作用,牵针引线为民解忧。 

  人大代表作用发挥的好不好,评判标准之一,就是看桥梁纽带作用发挥的好不好。要做好政府和群众的桥梁工作,就要深入百姓之间,把百姓近期的迫切需求反映上去,把政府下一步的打算与难处告诉群众。如何穿针引线,我感觉要做到三个主动:一是要主动介入村集体班子建设,搭好干部的通气桥。在农村经常遇到这样的情况,由于一些历史遗留问题或是派性争端问题,“村三委”干部斗起人来精神抖擞,干起事来力不从心,导致村里的项目迟迟不能开展,村务工作一度陷入瘫痪,村民意见极大。每次接到选民的此类反映,我都会及时主动分别联系该村“三委干部”,了解相关情况,做好干部与干部之间的沟通,并利用自身的影响力,参加相关“村三委”会议以及村民代表会议。参与讨论与决策,帮助这些村的工作回归轨道。二是要主动融入群众利益调解,搭好群众与政府的和气桥。2012年,玉岩镇部分菇农菌棒发生大面积腐烂,烂棒率超过20%的已达323户,225万袋,直接经济损失500多万元,由于事件的处置进度效果得不到群众的满意,部分群众借机上访,越访,事态较为严重。得知这一情况,我也积极主动参与到事件的调解当中,安抚群众,为群众出面与政府协商,奔走于各个部门,最后在县里统一指挥下,各部门通力配合下,使这一事件的处置步入正轨,进入司法程序处理。三是主动介入重点项目建设,搭好群众与干部的信任桥。2014年黄南水库建设前期实物调查工作正式启动,利国利民的工程由于一小部分村民的抵触心理,导致进度缓慢,得知这一情况,我利用自己广泛的群众基础动员村民积极配合,与镇干部一同走访涉及村民,详细讲解实物调查工作的重要性以及工作流程,使他们从单纯的政策观望状态到主动的了解政策,并配合黄南水库前期实物调查的各项工作。

  做好本职工作,搞好服务为民办事。 

  我是一位人大代表,也是村支部书记,人民的利益,在我眼中永远是第一位的,力所能及的想方设法为群众办实事,做贡献,是我义不容辞的责任和义务。要服务好群众,必须要做到两个用心。一是用心的发现问题症结所在。身为人大代表,要认真听取群众的建议意见,群众的困难没浮出水面,群众的需求没亲自说出口,代表就能及时地发现问题,分析问题,解决问题。2013年,针对村里空巢老人越来越多的现状,我提出了建设居家养老中心的建设,并仅用100天时间,就保质保量完成了工程建设。该中心设施齐全,包括老年人公寓,餐厅、娱乐活动室、会议室等,为老人提供了良好的生活娱乐环境。又如针对山区农户分散、房屋高低不平等难题,亲自参与设计、会审农村生活污水集中处理项目。完成了老村和新村的污水管道填埋,接户率达98%;针对山区农户不良的卫生习惯,制订每月28号为全村“全民清洁日”活动,带领全村党员干部开展义务环境整治活动,并实现垃圾分类处理,大幅度扭转村民乱丢乱倒恶习。二是用心的为群众排忧解难。针对群众反映多年的问题,积极谋划解决方法。比如在村集体资金十分紧张的情况下,在新村和老村共建400余米的安全护栏,保障村民出行安全。在村中心地带,建设停车场,解决群众反映多年的停车难问题。你用心为民做实事,群众就会越信赖你,这就是身为人大代表的价值体现。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司