您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
跋涉在“电商扶贫”路上的人大代表
(发布日期:2017-11-10  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:吴根旺  责任编辑:万赛)

  吴敏,丽水市第四届人大代表。2013年从宁夏大学毕业后,放弃在大城市的就业机会,毅然选择回到家乡庆元担任一名大学生村官,成为了一名副其实的村管家。在本职工作之余,他组织实施了“五个村官一亩试验田”项目,发展特色效益农业;组建了“五个村官”电商团队,成立至今,线上线下累计交易金额达147万元,为136余户留守老人户均增收1万余元。村官反哺家乡的做法,得到了人民日报、浙江新闻、丽水日报等主流媒体肯定。

  刚大学毕业的吴敏没有农村工作的经验,凭着一腔对家乡的感恩和热情,工作之余,一有时间就拿着笔记本下村走访,在与留守农民的交谈中,吴敏了解到庆元县东部农村农业产业结构单一、信息不对称、运输不给力、销售渠道不畅等因素是农民增收的“拦路虎”。 

  如何才能冲出困境,打破瓶颈,让山区村民腰包鼓起来?经上网查阅资料,外出学习,考察市场,并结合该镇实际情况,他发现了猕猴桃是我县种植农业的空白。为了打消农民对这一新种植领域的顾虑,2014年底,吴敏怀揣着向亲友借的25万元,流转了80亩土地作为试验田,从整地、选苗、管理每一个环节都亲力亲为。经过三年多的精心呵护,现猕猴桃已喜获丰收。看着试验田里枝繁叶茂一片生机勃勃的景象,好多村民,也把自己家的地整理出来,跟着吴敏一起种猕猴桃。

  “传统的销售渠道比较单一,农民辛苦种出来的农副产品常常无奈地堆积在家。如何才能让生态绿色的高山食品发挥更大的价值,帮助村民增收呢?”吴敏说,“我想到了发展农村电商,刚开始作电商,产品拍照、描述、编辑、上网,上架前期工作等工作真是让我焦头烂额,正是在团县委和镇党委的帮助下,解决了部分技术培训、资金帮扶等困难,我的电商销售农特产品才逐步顺畅起来。真正让“五个村官”电商团队打出名气的是后来与农村淘宝、赶街、邮乐购、外卖平台等一系列的抱团合作。现在每天都有不少淘友下订单,只待农民将纯正、手工、原生态的地瓜面、苦楮条、番薯干等农特产品加工完成寄出。” 

  一副农村发展、农民增收的蓝图在吴敏的心中清晰地勾勒着。他说:“习总书记在十九大报告提到要坚决打赢脱贫攻坚战,我作为一名人大代表,更应该在精准扶贫、精准脱贫上多做实事。下一步,我们将继续延伸线下五个村官服务站功能,为村民提供网上代买代卖、亲情连线、网上缴费、创业培训等服务,帮助村民实现创业梦想。线上,我们打算将这些农特产品和和农家乐、民宿捆绑在一起,进行品牌化推广,做成产业化,通过互联网等渠道,让更多的人知道农村、关注农村。”

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司