您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
“薯道”虽难行,浓浓为民情
(发布日期:2017-12-06  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:唐键  责任编辑:万赛)

  “我当代表不为别的,就想用自己多年打拼的经验,带着太平乡的‘留守村民’们脱贫致富。”质朴的言语,坚毅的眼神,流露出黄建聪那份浓浓的为民情怀。当选莲都区人大代表的黄建聪站在了一个更高的平台,决心代表更广大群众的利益为莲都区的发展建言献策。 

  黄建聪出生于位置偏僻,人多地少的太平乡吴弄村,这里的村民大多外出打工。黄建聪初中毕业后,凭着勤奋刻苦的品质,率先富裕起来了,但他时刻不忘父老乡亲,特别是事业重心转回丽水后,他更是决心回到乡里,带领村民搞特色农业。 

  但是回乡做什么好呢? 2016年的一天,黄建聪偶然吃到记忆中的“薯味”。当他了解到,特色“小香薯”的价格是普通红薯的10倍时,心念一动,觉得这就是自己寻找的“致富薯”。 

  引种回乡,黄建聪找到了小香薯的育苗商家,买到了两万株的香薯苗。想方设法的说动农民一起种植,形成规模,带着乡亲们一起奔“钱”程,这可是个天大的好消息。未曾想,“小香薯”却成了“薯道难”。“这小不点番薯能卖十几块钱一斤?”村民们的困惑和抵触泼了黄建聪一身的冷水。 

  三天过去了,免费提供的苗种没有村民肯种植。眼看着气温一天天的升高,运回来的香薯苗再不种下去,就要烂根了,黄建聪的心也越来越急。怎么办? 

  没人种,就自己带头种呗。“热锅上”的黄建聪说干就干,找田地,找村民,几经周折,黄建聪租了二十亩地,雇了20多名村民插秧,小香薯终于落地生根了。黄建聪顾不上自己的生意,一心都扑在小香薯的种植上。梅雨天,他担心田地被水给冲毁,艳阳天,他又担心田地过于干旱,可谓是为小香薯操碎了心。2017年秋,试种的“小香薯”终于喜获丰收了,亩均产量达到1000斤,黄建聪又马不停蹄地张罗起小香薯的销售来。他将产出的小香薯分成三份,三分之一送给了村民尝鲜,三分之一留种,还有三分之一的小香薯卖到了上海市场,每斤小香薯卖到5元钱。 

  当村民们吃上甘甜可口的小香薯,终于信服了,小香薯不仅口感更加香甜可口,而且黄建聪还给村民们算了一笔帐:一亩地租金600元,香薯苗1000元,村民种地的劳务费400元,总支出在2000元左右,按照每斤5元的售价,总收入5000元左右,综合下来,每亩地每季的收入在3000元。考虑小香薯一年可种两季,村民仅这项收入就可以达到6000元。 

  在黄建聪的带领下,越来越多的吴弄村村民开始整理耕地,计划着进一步扩大种植面积,黄建聪终于带动他的村民走上致富的“薯道”。 

    

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司