您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
巧借东风谋发展——记松阳县人大代表叶春景
(发布日期:2017-12-28  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:叶斌倩  责任编辑:万赛)
   大东坝村是松阳县大东坝镇人民政府所在地,有中心学校、信用社、供电所、城建所、土管所、电信支局、电视站、医院、派出所镇属部门,面积约1平方公里。眼下,一场遍及整个大东坝村的“变脸”行动正在如火如荼地开展。曾经的大东坝村,镇不像镇,村不像村,镇容村貌凌乱破败,既有老村区域猪栏旱厕沿路分布,柴火杂物乱堆乱放、断壁残墙摇摇欲倒等“农村病”;又有龙松公路沿街新居道乱占、车乱停、摊乱摆、线乱拉等“集镇病”。如何整治,还居民一个干净、整洁、安逸的生活环境,作为大东坝村的书记,叶春景是一直看在眼里急在心里,但苦无良机。

   心系百姓抓机遇,巧借东风谋发展。今年初,按照省委省政府的统一部署,大东坝镇被松阳县委县政府列入全省小城镇环境综合整治第一批乡镇。叶春景敏锐地感觉到到这是一次千载难逢的好机会,于是自觉地把大东坝村的整治任务扛在了肩上,希望借这次小城镇环境综合整治的东风,彻底改变大东坝村的风貌。叶春景深知,要做好这一项工作光靠他一人是远远不够的,一支有责任心、凝聚力、有奉献精神的党员干部队伍必不可少。因此,叶春景第一时间召开党员、村民代表会议,将“家丑”摆到桌面上,列出整治清单、剖析问题、制订方案、责任到人。同时,组织召开户主大会,向参加会议的户主们宣传正在开展的小城镇环境综合整治工作。

   鼓足干劲抓整治,全力以赴破难题。要整治必定会触动部分村民的利益,群众的各类情绪和矛盾总是不可避免的,因此前期工作遇到了不少阻碍。受气、受苦、受累,甚至被村民误解,心酸只能住肚子里咽,但是叶春景他不怕。自整治工作开展以来,他每天都要不厌其烦地向户主解释政策,与各部门沟通协调,常常是哑着从早说到晚。通过耐心细致地做住户思想工作,讲解整治后所带来的好处,最终取得了村民的大力支持,并积极配合进行了自改。“白加黑”的工作状态,换来了他从“白”到“黑”肤色的转变,也换来了大东坝镇小城镇综合治理的变化。“作为一名退伍军人,一名县人大代表,一名村书记,我没有不干的理由,并且,我必须干好!” 叶春景心中有责,必实干担当,为小镇出力,为大东坝添彩。

   凝心聚力促提升,巧借资源创特色。怀着满腔的热情,叶春景带领村三委班子和村民组长们开始了大东坝村的整治之路。拆除整治区域范围内蓝色屋面、蓝色雨棚等5250余平方米,拆除简易厕所和猪栏等附属用房137间1586平方米;整治乱竖牌、乱贴画680处,乱摆乱停220起,乱堆乱放900余处,乱排乱采25处……这是叶春景带领村三委干部交出的整治成绩单。同时整合特色之处,结合村自身的特点,立说立行,从道路整治、人行道、停车位建设、老公路景观平台修建、村内老路建设、示范村居建设、统一店招建设等项目上,他们卯足干劲出点子、想法子,“用破旧的瓦缸、独特的石块、村民主动提供的老物件”,他们不断创新,变着花样做出自己的亮点,努力将自己的村庄建设得更加美丽、更富特色、更有魅力。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司