您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
人大代表为人民 “致富管家”促增收--记莲都区人大代表傅朝林
(发布日期:2017-12-29  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:吴丽友 朱泽斌  责任编辑:万赛)

   “我今年种植50亩水稻,大米产量约2.5万公斤,刨去成本,纯收入能达到15万元。”日前,莲都区人大代表、雅溪镇金竹村党支部书记傅朝林开心地说,“今年又是一个丰收年,村民靠种水稻闯出了一条致富路”。

  金竹村位于莲都区雅溪镇北部山区,地远山偏,60%的村民长年在外打工或经商,留守者大多是50岁以上的中老年人和15岁以下的孩子。近5年来,金竹村村民在傅朝林的带领下,通过种稻、卖米,生活水平不断提高。 

  2011傅朝林推选为雅溪镇第二届人大代表,2016年又被推选为莲都区第十六届人大代表和雅溪镇第三届人大代表。自担任代表以来,他时刻牢记“人大代表人民选,当好代表为人民”,立志引领村民致富奔小康。 

  傅朝林带领留守村民引进“蕊香”“金玉”两个营养丰富、经济效益好的番薯品种进行试种,功夫不负有心人,当年仅此一项就增加农民收入5.3万元,平均每亩收入1179.9元,亩产值提高一倍以上。同时,傅朝林发现城里人越来越重视稻米品质,于是带领村民引进了优质水稻品种,率先试水生态种植法。 

  为了解决农村劳动力不足和村民种植技术薄弱问题,他领衔创办了丽水金竹农事植保种植管理专业合作社,除了对水稻进行统防统治、集中培育秧苗外,还统一开展机械收割。他经常利用午休和晚上时间到附近的上陈、龙孔、库头、上金竹等村庄发动村民将闲置的农田纳入合作社的统防统治区域,现如今合作社从入社规模3070人扩大到198550人,稻田面积也从202亩增加到现在的734.42亩,水稻亩产量从原来的400多公斤提高到600多公斤,农民人均收入从原来的7571元提高到21818元,合作社因此也先后被评为莲都区统防统治植保示范组织,获得了省级示范性合作社等诸多荣誉。 

  “如果没有合作社,我们家的田地可能早就荒废了。”村里许多留守老人是合作社的直接受益者,对傅朝林甚是感激。他们的儿女长期在外工作,家里的田地全靠合作社科学管理,每年秋收季节,他们只要负责晒好稻谷,就能和大家一起乐享丰收年。 

  带领群众科学种田只是傅朝林履行代表职责的一小部分,他还积极参加镇人大组织的学习、讨论、视察、走访等各项代表活动,向选民大力宣讲党的十九大精神,并认真收集选民意见,将意见建议及时反馈给区、镇人大,促进了一系列问题的解决,推动了基层政府的相关工作。在2017年的区十六届人大一次会议上,他提出了《关于农村危旧房改造的建议》,助推了莲都这方面政策措施的进一步完善。 

  傅朝林表示,人大代表不仅是一种荣誉,更是一份责任,自己要当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带,为建设美丽莲都和红色雅溪全面贡献自身的智慧和力量。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司