您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
依法履职 一心为民——记丽水市第四届人大代表徐和青

(发布日期:2018-04-08  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:潘健丽  责任编辑:万赛)

  徐和青,男,1972年2月出生,中共党员,2016年12月当选安南乡人大主席、丽水市第四届人大代表。当选以来,他爱岗敬业、恪尽职守、开拓进取,使安南乡人大工作步入了规范化轨道,乡人大各项工作开展顺利,绩效显著。作为一名市人大代表,他心系民生、依法监督、履职尽责,时刻把人民群众的呼声作为第一信号;把人民群众的满意作为第一追求;把人民群众的和谐幸福作为第一目标。


  换岗不移志人大工作添豪情 

  徐和青同志历任庆元县中医院党委书记、安南乡党委副书记等职,2016年9提名为为安南乡人大主席候选人。有人认为他到人大线工作就清闲了,“动动口,举举手”就行,不用再深入“田间地头”。可他常告诫自己到人大工作也是一线,要当好人大主席、当好人大代表,更需要融入到群众之中。

  安南乡是2016年庆元县县乡人大代表换届选举的试点乡镇,如何顺利完成换届选举,对从未接触过人大工作的徐和青而言是个不小的挑战。“吴主任,嫁入我乡但户口还没有迁过来的女性登记需要出具什么材料吗?”、“选民登记工作是整个换届工作的基础,各位驻村干部一定要仔细再仔细,务必保证不错登漏登。”、“代表候选人推荐一定要做好审查,充分掌握情况。”、“下村要多宣传换届纪律。”……经过充分的业务学习和调查研究,制定出了切合实际的选举方案和严谨详细的选举办法,并对各个选区进行指导,充分动员选民,激发了选民参选热情。全乡各选区人大换届通过率实现了100%一次性成功。

  为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,徐和青认真学习人大规范化的各项制度,规范运行安南代表联络站和网上代表联络站。每月21日,群众的声音准时在联络站响起。“各位代表,安置小区靠近广场那边的窨井盖经常有臭味,你们能帮忙反映解决一下吗?”、“我们村里的林道都是原来的土路,车都开不进去,毛竹很难运出来。”、“我们村垃圾桶里的垃圾清理不及时,经常满出来还没有运走。”“我提交生态搬迁的申请已经很久了,到现在还没有结果,这是怎么一回事?”……按时开展的“代表接待日”活动,不仅使代表在群众心目中有了位子、肩上有了担子、活动有了路子,而且在群众与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,使代表在倾听民声、反映民意、集中民智、解除民忧、维护民利等方面的作用逐步显现,真正成为了人大工作的“名片”。

  一年多来,徐和青带领安南人大主席团成员和乡级代表,依法监督乡政府及站所工作,有力地支持和促进了全乡各项工作的顺利开展。

  围绕基层民主政治建设实施有效监督。为确保安南乡第十一届村民委员会换届选举工作依法规范顺利进行,从宣传发动、选民登记,到选举大会召开,徐和青都是精心指导、全程监督。在换届开始前,积极组织全乡45名代表学习村委会选举的方法、步骤、程序,进村入户宣传换届纪律、法律法规,并调查社情民意,及时掌握选民的思想动态。同时乡人大主动参与换届选举的全过程,认真审查方案,严把“两关”,对村委会换届财务审计、选举规程操作进行全程监督,确保换届选举依法、规范、有序、稳步完成。

  围绕重大工程项目实施有效监督。2017年是安南乡小城镇环境综合整治工作的攻坚年,全乡共有26个项目需要完成施工。为确保重点项目建设在全社会的“阳光”监督状态下规范有序进行,9月,徐和青组织开展重点项目视察,先后查看了安隆玫瑰园及荷塘文化园景观提升、安溪村南路口景观整治、安置小区农民休闲广场文化墙建设等重点项目,并现场听取施工单位关于项目建设的情况汇报。本次视察,不仅丰富了代表活动内容,激发了代表活动热情,而且拓宽了代表知情渠道,增强了代表依法履职的责任感和使命感,对安南乡小城镇环境综合整治工作进行有效监督。

  心系群众 民生工程放心头 

  在依法监督政府及各单位工作的同时,徐和青坚持进百姓屋、解百姓难,真正把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,把群众富裕作为第一目标,倾情为民办实事、办好事。

  为解决毛竹运输难题,提高全乡竹农的经济收入,徐和青多方争取,筹措资金,于今年10月完成了黄竹村、等7个村的竹林主干道硬化项目招标工作。7条林道现均已开始施工,并计划于今年12月底前完成验收,投入使用。

  为了彻底解决安置小区污水管道散发的恶臭,徐和青积极联系相关部门,邀请专业的污水管网运维公司实地查看,促成了安南乡污水处理设施扩建改造工程的实施,工程完工后将极大提升安南乡的污水处理能力,彻底解决污水外溢、恶臭等问题。

  安南乡中心小学迁建项目是近年来安南民众最为关心、关注的事情。为此,徐和青借助县人大开展密切联系人民群众主题活动的机会,邀请县人大相关领导,教育、财政、国土等相关单位以及辖区内部分县乡代表,组成调研组对此开展深入的考察调研。将调研建议转交安南乡党委、政府后,徐和青仍时刻关注动迁进度。对上主动借力,加强与上级国土等相关部门联系,协助他们摸清情况;对下用心发力,做好群众思想疏导,及时完善征地补偿工作;对内认真梳理情况,做好搬迁风险评估工作,为项目实施打好基础。

    

  共谋发展 建言献策做贡献 

  “当代表、尽职责、做贡献”是徐和青当选市人大代表后的座右铭,如何提升美丽产业、打造美丽乡村、创造美好生活,成了他心头的大事。

  安南乡地处庆元县西南部,与福建省政和县接壤,是通往福建的南大门。乡域面积达84.8平方公里,其中有毛竹林3.9万亩,素有“边界之乡,毛竹之乡”的美称。但是,安南的竹林效益较低,竹农只能依靠传统的笋竹产业获得微薄收入。徐和青在多次实地考察和请教专业人士后,与浙江农业大学的教授签订合作协议,大力开发林下经济,推广种植竹荪、羊肚菌等高品质食用菌,推动食用菌生产标准化、多元化、上规模、出龙头,努力实现安南笋竹产业从数量型向效益型转变,增加竹农收入 

  近年来,安南对打造美丽乡村投入了巨大的资源、资金与心血。要在美丽乡村过上美好生活,就少不了发展美丽经济。在丽水市四届人大一次会议上,徐和青提交《关于因地制宜建设美丽乡村的建议》,为美丽产业发展建言献策。

  安南境内旅游资源和人文景观丰富,安溪溪、吾际下溪穿境而过,五岭根自然保护区、香炉尖坐落其中,岗头庙、起字廊桥、半岭红军会师遗址等景点远近闻名。然而,安南的休闲旅游资源没有得到充分的挖掘,美丽安南仍藏在“深闺”无人知。徐和青多次向乡党委、政府建议,积极发展安隆村水上休闲旅游、上余村生态徒步游等旅游项目,打造精品休闲旅游路线。今年7月,安隆村荷塘文化节暨水上乐园开园仪式共吸引过万游客;明年5月,安隆村50余亩的玫瑰园将正式开园,进一步打响“花情水韵 浪漫安隆”的名号,旅游产业发展一路向好。此外,徐和青还积极推动农旅融合发展,立足边界贸易优势,发展“墟日”经济。上余的锥栗、安隆的甜橘柚、甘竹山的酸枣糕等在“安溪墟日”上征服大批游客的味蕾。以美丽风景吸引游客,用特色农产增加收入,借助休闲旅游发展时机,带动了农村生产型服务业、生活型服务业和农村商贸流通业的发展。

  最近,徐和青的目光又放在了安溪竹制品专业园区的提升改造上,从加大政策处理和服务企业力度,到确保入园企业提质增效、健康发展,徐和青的履职从未停止。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司