您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
守初心如碧 润山风成岚——记缙云县人大代表陈碧岚

(发布日期:2018-04-11  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:张维森  责任编辑:万赛)

  陈碧岚是缙云县人民医院麻醉科主任、丽水市绿谷名医、缙云县仙都名医、丽水市第四批医学重点建设学科带头人,第十六、十七届县人大代表。从医30多年,陈碧岚坚守医者初心,牢记使命,精勤不倦,积极履职。

  守初心如碧 

  陈碧岚是来自医卫界的代表,从事临床麻醉工作一线,“医生”两字于她,不仅仅是一份职业,更是事业追求和使命担当,是对医者的初心坚守,可谓初心如碧。 

  守医者初心,是对精湛业务的追求。她对工作热爱,对业务精勤。30多年来,她总是在路上,积极外出进修学习,参加各种学习培训,从老同事老医师处总结吸收业务精华,不断给自己充电,收获了大量的临床麻醉一线知识和经验。对疑难重症病例的麻醉监测治疗、小儿麻醉、老年人麻醉、疼痛治疗、急救复苏等具有丰富的临床经验。 

  守医者初心,是对科室发展的担当。担任缙云县人民医院麻醉科主任后,她以推动本科的业务发展和专业的提升为己任,关注全县的麻醉动向,率先开展麻醉沙龙,对疑难病例、危重病例重点讨论,增加见识及丰富知识面。随着手术麻醉例数的大幅增长,尤其是老年病人的增加,对麻醉学科带来新的挑战。为保证每位患者手术的平稳渡过,陈碧岚修订完善了一系列麻醉工作制度,做到术前麻醉方案周全,术中严密观察。2015年县医院与浙一合作办医,通过积极争取,麻醉科成为缙云县人民医院与浙一合作的首批重点合作科室,以此为平台,陈碧岚以学科建设和队伍建设为抓手,快速推进科室的发展,麻醉水平在全市同等级医院领先,麻醉科成功获评市重点学科。参与省市课题三项,完成市科技课题一项,发表论文十余篇。疼痛科门诊开展的冲击波、射频消融治疗、鞘内泵癌痛疼痛治疗等,成为全市的领先者和浙一疼痛科联盟成员单位。 

  守医者初心,是对群众健康的守望。2012 年,陈碧岚被推选为医卫界人大代表。对群众健康的执念和守望,成为她对人大代表这一使命的主要动力。因为始终在路上,在一线,她充分了解一线医务工作者的生活、工作环境和状态,了解群众对健康的需求和盼望,她准确把握医院软硬件平台的搭建和群众对享有更高质量医疗服务的需求,她与应益林代表撰写的《关于县人民医院迁建的建议》成为缙云县人大会议的议案,有力地推动和促进了县人民医院迁建工程建设的有序推进,通过四年的建设,2018年底实施搬迁。现在,意外伤害成为危害人类健康的全球性公共卫生问题,而公众急救知识的普及情况对降低突发事件和灾难发生时的伤残率,提高生存质量起到越来越重要的作用。陈碧岚敏锐地捕捉到这一社会性的公共卫生课题,在2018年初的县人代会上,提出《关于加快普及急救知识及技能的建议》,为普及急救知识和技能,让民众在意外发生时能得到及时、有效的现场自救和互救,为患者赢得宝贵的抢救时机,提高抢救成功率鼓与呼。 

  润山风成岚 

  岚者,山间之雾气也,风经山气蒸润化而成岚。身为人大代表,陈碧岚说,要不负重托,不辱使命,关键就是履行好人大代表的职责,而履职的根基就是民声民愿民情,从群众中来,到群众中去,民心民声民愿民情民意就是蒸润她的山气,结夕阳彩翠化而成岚,云蒸霞蔚。 

  打铁还需自身硬,陈碧岚深知,作为人大代表要做到真心实意为人民做好事,办实事,就要有较强的履职能力。她重视政治学习,抓好理论学习,积极参加县委、人大组织的学习活动。准确把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,保持较高较强的道德水准和责任心,为履行代表的职责打下基础。 

  水有源,故其流不穷。只有全面了解民情,把握群众关注的热点难点问题,才有可能对政府工作建言建策,有的放矢,才有可能发挥人大代表的监督作用,履行好代表的职权。她深入基层,与各小组的人大代表开展调研,到单位、企业项目建设现场了解实际情况。她十分关注群众的热点问题,倾听民意,研究思考解决办法,及时地向相关部门反映问题,督促协调相关部门解决实际问题。根据民众的呼声,在县人大会议上,积极参政议政。如她撰写提出的《关于加强对卫生医院人才队伍建设的建议》后,积极与有关部门对接协调,听取群众呼声,约见部门负责人,目前得到了重视,有关部门正在积极解决。 

  风物长宜放眼量,陈碧岚始终关注县委、县政府的中心工作,围绕重点工作,积极参加“五水共治”、“保护母亲河溪”、“三改一拆”等宣传工作,多次到山村参与垃圾清扫、分类等活动,在潜明水库、棠溪水库等项目推进中,她多次到乡镇广泛听取广大群众意见、问题,及时向有关部反馈,帮助做好协调。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司