您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
认真履职 当好“四员”代表——记松阳县十二届人大代表毛伟东

(发布日期:2018-04-19  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:黄金花 叶益兰  责任编辑:万赛)

  毛伟东,松阳县水南街道南山村党支部书记,于2016年11月当选为县第十二届人大代表。一年多来,毛伟东积极履行代表职责,努力当好“学员、联络员、参谋员、调解员”。

  一是当好学员,不断提高履职水平。毛伟东说:“回顾一年多的履职经历,感觉是一个从‘光环变成 ‘责任的过程。初当选县人大代表时,很多人祝贺我,觉得很荣耀,却没细想人大代表应该干什么、怎么干,直到参加县人大常委会举办的代表培训班,我才认识到作为一名人大代表,肩负着选民群众的重托,自身的素质决定了履职的能力。”为了更好地履行人大代表职责,毛伟东主动抽空学习党的路线,方针、政策,学习国家法律法规,学习人大业务知识,为自己能正确依法代表人民行使权利、履行义务打好基础。

  二是当好联络员,主动收集选民意见。深入群众,联系选民,了解民情,反映民意,为选民代言是人大代表应尽的义务。毛伟东所在的选区下辖7个村,比较分散,平日里他会注意倾听群众的呼声,收集记录大家的意见建议。每次参加代表中心组和联络站活动前,尽量多走访选民群众,把那些上级想了解没有了解到的、急需了解难以了解到的,或者群众想反映,苦于门路不能顺畅表达的要求和愿望,通过议案、建议、批评的形式反应上去,比如:水南街道的环片公交车站,原来只是光秃秃的一块牌子,每逢刮风下雨或烈日炎炎的夏日,群众只好冒着严寒或酷暑等待车子,因此他建议在公交车站点设立候车棚,这一建议在相关部门的重视下,得到了落实,群众比较满意。同时毛伟东在走访过程中了解到,每年的7月至8月降水集中期,黄坑源、清源坌水系由于突来的暴雨来不及泄洪,使得在该水域下游的农田受损严重。虽然相关部门已落实了部分流域的水毁修复项目,但由于资金缺口较大尚有部分防洪坝未修复。为此,他向政府职能部门建议安排一定的资金给予落实,使群众的生产得到保障。

  三是当好参谋员,积极建言献策。人大代表的主要职责是议政督政,促进经济社会发展。一年多来,毛伟东十多次参加县人大常委会、街道人大工委组织的各项听证会和调研视察活动,如剿灭劣V类水、最多跑一次改革等。对各项会议活动,做到不缺席、不迟到,每次都能根据调查了解的情况有针对性的提出意见和建议。他参与联名的《关于建设南城农贸市场的建议》被县人大常委会列为2017年代表建议重点督办件,现已开工建设。南城是“田园松阳”建设的主战场,而双童积雪景区从投入开发建设以来,其独特的风景,吸引了大批游客前来游玩,同时夜间到水南环山片骑行的游客迅速增多。但是由于村与村之间的路灯还没有亮化,使得安全问题突显。了解到该情况后,他提出了“尽快亮化南城道路并纳入市政管理”的建议,使游客拥有一个干净亮丽的出行环境,同时人身安全也能得到保障。

  四是当好调解员,尽心尽力办实事。当代表就要称职,决不能当挂牌代表,要当受人民拥护的代表。带着这样的信念和决心,毛伟东在做好本职工作的同时,认真履行代表职责,全力以赴为群众办实事、促和谐、谋发展。例如:双童积雪景区项目位于他选区内,涉及南山、岩下、清路等村,需征地530多亩,情况复杂。就南山村而言存在有两个大问题:一是群众对参加失地农民保险的意愿非常强烈,都要求明确有保险名额才同意征地,但是保险名额是按照征地面积与现有人均面积的实际情况来计算的,计算出来的名额与群众要求的数量相差较多。二是群众对现行的征地政策大多数不理解。毛伟东带领三委干部,分组分工负责,挨门逐户反复做群众工作。连续两个月白天找群众做工作,晚上召集干部对白天走访征集到的问题进行分析,寻找对策,再上门做工作,真是磨破了嘴皮,擦破了脚皮,终于得到了群众的理解和支持,使该项目顺利清表,开工建设。又如:选区内潘村和岩下村之间的一段道路因政策处理不到位,而未能硬化,影响群众出行,两村村民意见较大。他利用自己广泛的群众基础,多次找两个村的干部群众座谈,多方积极协调,终于在2017年底使该路段全线硬化,得到了群众的称赞。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司