您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
为民履职用真情,服务选民有担当——记青田县人大代表傅海光

(发布日期:2018-04-25  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:潘锋波  责任编辑:万赛)

  傅海光是青田县阜山乡朱岙村支部书记,2016年年底,因为乡亲们对他的支持和信任,他被当选为青田县第十六届人大代表。对他来说,人大代表不仅仅是称号、荣誉,更是一种责任、一种使命。从当选那天起,傅海光无时无刻不鞭策自己,要当一名为群众讲实话做实事的人大代表。

  2017年,阜山乡政府组织了多次人大代表调研视察,其中有叶处村的三改一拆现场、陈宅村的皇菊基地等。几次视察对傅海光影响很大,阜山乡正处于快速的发展当中,作为县人大代表,傅海光觉得必须积极履行职责,为大家办一些实事。

  阜山乡生活垃圾处理问题是大家比较关注,也是比较迫切的一件事情,也遇到了不少困难。一是海拔较高,交通不太便利,生活垃圾外运成本高。二是40%的乡域面积处于生态红线,垃圾集中处理选址十分困难。三是农民群众的环保和卫生意识不强,没有分类处理垃圾的习惯。傅海光多次和上级部门交流、到村里察看研究、询问乡亲们的意见,在人代会期间,傅海光提出了《关于对阜山乡农村生活垃圾进行集中处理的建议》,获得了政府的重视。2017年,经过农办、环卫所、土管局的多次现场办公,确址在叶处村金保底,阜山乡也成功创建省级卫生乡镇。2018年,青田县政府还将垃圾分类试点乡镇选在阜山乡。

  2017年,皇菊基地的建设与皇菊节的举办是阜山乡的重点工作。轩徳皇菊基地总面积达1200亩,其中朱岙村有200多亩作为精品园区。2016年12月,该乡王锡存书记与傅海光沟通,希望通过流转土地的形式种植菊花。第二天,朱岙村村两委干部就召开了村民大会,大部分村民代表都同意了。于是在第三天便开始统计田地面积的工作,大家加班加点,只用了两天便完成了统计工作。但到支付租金的时候,许多村民表示了反对意见。在乡党委政府的带领下,朱岙村村两委干部又积极配合做起了政策处理工作。

  说到这个项目的政策处理,不得不提及傅海光的两个小故事。朱岙村有一户老傅的田地在流转范围内,但是面积不大,希望留着自己用。他和傅海光说:“书记,我就这么一小块田,想自己留着种种菜”。当时傅海光就回应他:“我自己有块地,不在流转范围内,我换给你。”老傅又想了想说:“这块地离我家近,方便点啊。”傅海光说:“你这块地在半山岙上呢,爬爬多累,我那块地离水泥路不远,三轮车一骑就到,还是块良田。这样吧,我再多加点面积给你。”老傅挠挠头,笑着同意了。

  还有一户小刘家的田里养了田鱼,觉得养鱼收益好点。多次上门做工作,就是不同意。一次,傅海光又问她:“我帮你把田鱼都买去,你肯不肯把土地流转出来?”小刘说道:“我有40斤田鱼呢?你都买去?我不相信。”“你不信,我自己去抓!”说笑间来到田边,傅海光便下田开始抓鱼,后来通过菜场餐馆等一些地方,把她的田鱼都卖了。然而,小刘还是犹犹豫豫,说:“我流转掉就没田种了,没有收益”。傅海光想了想,说:“你想不想帮皇菊基地种花,想的话我帮你去沟通。”小刘欣喜的点了点头。当下傅海光就打电话给乡政府和皇菊基地的负责人,希望促成这件事。后来,小刘成了皇菊基地的粗工,这块地也成功流转出来了。

  皇菊基地这个产业带来的经济效益不容置疑。前期许多群众看不到这个产业带来的利益,不敢冒险去发展。后来经过皇菊节,来了大量的游客,群众们才认识到发展的重要性。初步估计,2017年皇菊基地的入驻为朱岙村村民带来约40多万的收入。作为代表,傅海光不仅及时反映了群众们的声音,为群众做实事,更为他们去谋取发展,为村庄建设添砖加瓦。在2017年年底的代表述职会上,傅海光在向选民报告履职情况时,还结合自己履职心得做了一首打油诗:

  春天锄头在飞舞,小小野草在居住。

  汗流浃背两夫妻,小草微笑在田野。

  温暖秋天已到来,嫩嫩小草成皇菊。

  腊月变了黄金块,花花姑娘在采摘。

  皇菊公司欢笑笑,我村村民有信心。

  粗人工资又到家,旅游客人来如纱。

  皇菊真是好看花,种花村民齐致富。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司