您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
一次组织人大代表视察活动的工作手记

(发布日期:2018-05-03  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:李永健、季琳琳  责任编辑:万赛)

  “如何让人大工作化虚入实,让代表发挥应有的作用?”我在丽水党校参加人大工作培训时,这个问题让我深思。

  在培训结束的前一天,巨浦乡小城镇综合整治工作中拆旧拆破已推进两天,一百多个灰寮厕所逐个被推倒,工作推进比较顺利。我向乡党委书记汇报了组织代表视察拆旧拆破的想法,也讲了心里的顾虑,即“当前是拆旧拆破的关键时机,有些群众有情绪,视察活动会不会帮倒忙?”当即得到了书记的支持,接着马上跟乡长沟通,之后让乡人大联络员做好市、县、乡三级代表通知工作。第二天代表视察工作结束后,当地群众反响很好,说明这次视察活动正面引领了拆旧拆破的舆论导向,也树立了人大代表在群众中的形象;代表们也觉很有成就感,对乡党委政府拆旧拆破的决心高度认可,也得到了“代表要带头”的思想教育。我这个顾虑自然就消失了,通过组织这次视察工作,我有很深的体会。

  一、视察选题要实。这次视察抓住乡里热点工作,容易引起关注,如果等拆好再视察,效果就差了很多;视察工作应事前做好预判工作,应助推乡中心工作开展;视察过程中,不能走马观花,要停下脚步跟群众沟通,倾听群众的意见;与群众交流时,要善于宣传人大代表工作,获得群众支持。

  二、组织安排要细。参加视察的代表人数要多,这样才显得有氛围;视察线路事前先走一遍,选择了拆旧拆破场面大的地方,群众多的地方;做好视察前的交待,注意代表形象,戴好代表视察证,注意与群众说话方式方法,要主动与群众搭话;代表队伍要紧凑不松散;对农民代表,我们按规定发放误工补贴。

  三、活动内容要丰富。除了代表视察工作外,我还安排了一名82岁的老人大代表现场说法,他是村里第一个站出来拆掉自己的灰寮,他说“要跟党走,带头拆”的话引起了代表们的共鸣。视察工作后,我还安排了十九大精神宣讲和《代表法》学习培训,进一步提升代表能力水平。

  这次视察活动是一次很普通的活动,但是把人大工作溶入到党委政府的实际工作中去,让代表发挥实际作用,让代表得到教育,显得尤有意义。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司