您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
当好人民代言人---记云和县第十六届人大代表周加华

(发布日期:2018-06-05  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王俊俊 杜娅妮  责任编辑:万赛)

  黝黑的皮肤、健硕的身材,里里外外透露着沉稳实在;干练的话语、坚毅的眼神,时时刻刻彰显着为民服务的赤子之心。他,就是县第十六届人大代表、白龙山街道沙溪村党支部书记周加华,一位处处为民着想、为民办事的共产党员。

  当好沟通使者

  “与往年相比,浮云溪整洁度和美观度都有很大提升,这与我们开展‘五水共治’工作有着密不可分的联系。”日前,记者来到沙溪村,恰巧碰见周加华正在巡河。作为浮云溪沙溪分流域的河长,周加华一有空就会来河边走走、看看,就算工作繁忙,也会保证每周至少巡查一次。“作为河长,巡河就是本分工作,更是一份责任。”周加华告诉记者,起初会有部分村民往河道里倒垃圾,对村庄环境、水资源造成了一定程度的破坏。

  为解决这一问题,周加华反复思考,“与村民多沟通、多宣传总是有用的,也应该是最好的办法之一,作为一名人大代表,与群众‘打成一片’也是我们工作的法宝。”周加华每次巡河,都会向村民宣传“五水共治”的重大意义,并经常组织党员、群众开展村庄大整治活动。久而久之,村民在潜移默化中增强了环保意识,改变了生活习惯,如今的沙溪村村庄面貌、环境有了很大改善,“五水共治”工作取得了长足的进展。

  城西小学位于沙溪村区块。学校门口道路偏窄,再加上前些时间道路施工,该路段没有划设人行线与人行道,一到放学时间点,学生们一涌而出,存在一定的安全隐患。有村民向周加华反映这个问题后,周加华第一时间向县人大工委和交通等部门反映,并向村民宣传交通守法意识,倡导文明过马路。相关部门接到反映后也高度重视,积极予以协调解决,守护好学生们的人身安全。“只要是关系到群众切身利益的事情,我都会高度重视;只要反映的是合理、合法的问题,我都要尽全力去解决,这都是我应该做的。”周加华如是说。

  坚持为民服务

  “我们村书记人是真好,只要一个电话,他就会来帮你解决问题。”这是村民对周加华的普遍评价,也可以说是村民对他精湛电工技艺的肯定。

  周加华是一名电工,有些村民对电路故障和电器维修不了解,平时家里有电路出了故障或是家用电器坏了,都会去找周加华帮忙。周家华的汽车后备箱里满是修电灯、电路要用到的工具和一些电灯泡等,这些都是他自己花钱购置的。

  周加华修了这么多年电灯,已经养成了习惯,每当走在路上看到有五金店,他就会进去看看有什么能用的,再买回来备着。在村里免费修理电路时间长了,不仅是自己住的这栋楼,周围的居民都知道了村里的这位电工,住得近的人会直接到周加华家的窗户外面喊他帮忙,住得远一些的就打电话给周加华,请他到家里帮着修灯、接电线。每每接到这种求助,周加华总是乐此不疲,尽心尽力帮助村民解决问题。周加华的儿子有时不理解,就会问父亲为何这样做,周加华就告诉他说:“爸爸作为一名人大代表,还是共产党员,又是一名村干部,就应该尽力做些力所能及的事情,发挥带头表率作用。”

  担起履职责任

  沙溪村是个人口大村,现有户籍人口326户1039人,还有外来人口600多人。如何服务好这近1700人口的大村,为人民群众发言、发声成为周加华最重要的工作之一。

  “我们沙溪村是个城郊村,人口数量大,群众的意见也多,我要做好的就是要把群众不同的呼声与建议收集起来,再向人大以及有关部门反映。”为做好人大代表工作,周加华常常利用晚上时间深入村民家中,与他们面对面交流,搜集他们的一些想法、意见。在参加一些部门的座谈会、学习会时将群众的声音反映出来,为村民争取利益与福祉。

  一年多的人大代表经历让周加华感慨良多,“人大代表就应该是一个认真的人、热心的人,才能真正为百姓服务。”周加华表示,将继续做好人大代表本职工作,尽自己的微薄之力,关注民生、为群众代言。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司