您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
奋战在乡村振兴第一线的市人大代表——王星华

(发布日期:2018-06-11  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:石灵燕  责任编辑:万赛)

  王星华,青田章村乡颜宅村村监会主任,曾多次任颜宅村支部书记。2016年他光荣当选为是丽水市人大代表,一年多以来,他始终铭记自己的身份,作为一名市级人大代表一定要站在更高的角度看待问题,时刻牢记自己的使命,为群众发声,事事群众为先,致力于打造农旅结合的颜宅民宿村,为家乡的发展出谋划策、贡献属于自己的力量。 

  事事群众为先,涌现三让宅基地好故事 

  201010月,青田县章村乡颜宅村启动了新农村整村改造工程,工程总投资3000余万元,其中基础设施投资250多万元。由于资金不足,工程起步艰难,王星华带领村两委干部一边稳步推进着项目,一边带头走进群众家中,为群众分忧解难。 

  在党员潘光仁家,王星华发现潘光仁一家8口人,宅基地却只有75平方米,住房十分困难,于是他主动让出了自己95平方米的宅基地,此为“一让”。 

  项目推进过程中,原本观望的村民汤后考提出要回村建房,前提是必须置换他位处于村口的宅基地,为顺利推进工程,王星华又主动让出位置相对较好的75平方米宅基地,此为“二让”。 

  工程末期,村民王细高又提出他的宅基地太小太偏,希望王书记帮忙解决。可王星华的宅基地已经是最偏僻了,怎么办?王星华咬了咬牙,来到弟弟王建华家,做通了弟弟的思想工作,完成宅基地置换,此为“三让”。 

  如今,兄弟俩在颜宅村最偏僻的村口做了一对好邻居。古有“三顾茅庐”,今有“三让宅基地”,王星华的事迹在当地群众啧啧称赞,也为后期颜宅村的民宿发展奠定了基础。 

  力促民生实事,远赴他乡为群众做思想工作 

   今年年初,焕然一新的颜宅村,并没有忙着推出小打小闹的“农家乐”,而是邀请专家团队为村子的新民宿发展作详细的规划,并通过对集中在陈山头自然村的危旧房进行拆除改造,以村集体的名义对外立面进行统一设计、建造,以期建造一个更加统一、更有特色的民宿载体。 

  然而,在拆除的过程中许多出门在外的群众并不理解和支持这一项工作,他们一是顾虑房子拆除后续建房繁琐,二是本着对老宅的念旧情怀。王星华得知这一消息后,在多次电话沟通无果之后,立刻和现任村支部书记叶真华一起来到了远在上海的改户村民家中,和他们促膝长谈。“家乡的发展需要每一位村民的共同配合,颜宅的民宿不能局限于现阶段的低端民宿,一定要走统一规划、走向高端市场。在拆除工作开展的过程中,也会尽力保全特色的石碑,留住家乡的记忆和情怀,建房有什么困难我们村两委都会尽全力帮忙。”最终,在村两委的努力下,现在陈山头整村拆除工作已经全面完成,进入了地基平整阶段。陈山头整村拆除工作不仅仅事关颜宅村的发展,更是章村乡今年票选出的三大民生实事之一,作为市人大代表的王星华,积极团结村两委干部,配合乡党委工作,力促民生实事落地生根。 

  为家乡谋发展,全力打造农旅结合民宿村 

  “颜宅村位于章村乡域西北侧,有油茶基地4500亩,是章村乡“浙南油库”的核心地带,颜宅村有着丰富的物产资源,但是做民宿,我们也是门外汉。未来想通过那些成熟的、品牌化的高端民宿引领,让村民亲眼看看现代化、有格调的民宿应该怎么设计、怎么管理、怎么经营,带动村民自主创业致富。”这本账,作为人大代表的王星华和党支部书记叶真华算的很清楚。“要把眼光看远,不能再局限眼前了。” 

  在他们的带领下,在乡党委的全力支持下,从2015年开始,颜宅村积极修建游步道工程、观景平台、游客接待中心等配套设施,在这些项目的资金筹措上,不论是常住村民,还是远在他乡创业、工作的颜宅村民,为了村庄未来发展,全村上下拧成一股绳,为项目捐款30多万元。201510月,颜宅村成功推出了青田县首家集体民宿,让深藏大山的颜宅村“一炮而红”。截至目前,颜宅村共计接待游客2万多人次,实现旅游收入70多万元。下一步,颜宅村还将依托油茶的资源,深挖油茶文化,创新体验方式。根据规划,颜宅将通过油茶民宿村、油茶科普林、油茶文化展示、压榨体验中心等内容的打造,形成集科普住宿、休闲游玩、文化体验为特色的油茶文化展示地,打造中国油茶文化体验区 

  在今年的市人大代表会议上,心系家乡发展的王星华还提出了关于农村土地和农旅融合等相关方面的建议和议案,引起了市、县人大的高度重视。农村土地匮乏,如何谋划家乡发展,如何促进乡村振兴,这是他下一步着力关注的问题。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司