您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
引领畲村美丽蜕变的造梦者-记云和县第十六届人大代表雷宗明

(发布日期:2018-07-10  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:朱潇、蓝朱斌  责任编辑:万赛)

  云和县苏坑畲族村位于县城的东南面,距县城17公里,是一个纯少数民族村落。近年来,苏坑村的老雪梨在市场上日渐走俏,成为村民增收致富的“金果子”,苏坑村也成为了远近闻名的梨村。然而,令人想不到的是,几年前,苏坑村还是一个无人问津的小村庄,梨山也一度被荒废。 

  从无人问津到炙手可热,苏坑村的转变还得从雷宗明说起。 

  暗下决心 返乡重振雪梨 

  雷宗明,57岁,云和县第十六届人大代表,是土生土长的苏坑人。 

  1999年,在福建经商的雷宗明看到水果商赚的盆满钵满,不禁动了念头,为什么不把老家的雪梨产业做大做强呢?经过反复斟酌,雷宗明说干就干,立即开始了返乡振兴老雪梨之路。 

  “刚回来的时候,雪梨无人管理,产量低,到了成熟的季节,往往雪梨都是挂在枝头上无人采摘,雪梨的口感也参差不齐。”雷宗明回忆起刚返乡的那些日子,似乎还历历在目。雷宗明看着挂满枝头没人要的果子,一阵阵心酸,他暗下决心,一定要让这些果子成为村民致富的“金果子”。 

  万事开头难,雷宗明知道,要让这片梨山振兴起来并不是一件容易的事,但他还是斗志昂扬。“那两年不论严寒酷暑,他的生活就是家、梨园两点一线,十分简单。村里人还常常取笑他是个‘梨憨’,放着好好的生意不做,却回来折腾这些没人要的梨树。”雷宗明的妻子谈起丈夫刚返乡创业的那段时光,满是无奈。 

  虽然每天刻苦钻研各类梨树种植技术,但老天却没有眷顾这个一心扑在老雪梨产业振兴上的男人。由于没有掌握成熟的雪梨种植技术,雷宗明投入的资金一亏就是几年,渐渐地,村里劝雷宗明另谋出路的声音更多了。可是,雷宗明不肯轻易放弃,他不仅一次次参加县里的农业科技培训积累经验,更是一个人孤身前往嘉兴、富阳等地学习雪梨先进种植技术。 

  功夫不负有心人,直到2003年,事情迎来了转机。雷宗明将老雪梨树与早熟梨“翠冠”等品种进行嫁接,同时矮化种植,老雪梨的口感和产量有大幅提升,开始在本地市场上受到欢迎,价格也从原先的每斤2元一跃飞涨到10多元,雷宗明的努力终于见到了成效,也初次尝到了雪梨带来的“甜头”。 

  不求回报 带领村民增收致富 

  看到雪梨销售走俏,村民们纷纷来找雷宗明取经,他的家常常被围的水泄不通,他总是不厌其烦的倾囊相授。2017年,雷宗明被当地群众推选为县人大代表。 

  “宗明当人大代表我们最放心,相信他一定会带着我们苏坑发展得越来越好的。”当上县人大代表之后,雷宗明感觉到自己身上的责任更重了,他下决心要把苏坑建设成新时代的少数民族样板村,对的起村民的信任与支持。 

  一年多来,雷宗明光是农业科技指导员被他请到苏坑雪梨基地不下十次,在雷宗明的不懈坚持与努力下,苏坑90%以上的村民都种上了老雪梨。并在相关单位的支持下,成立了雪梨专业合作社、建起了近千亩的雪梨基地,苏坑村的雪梨产业逐步走上了现代化、规模化的路子。 

  “自从重新拾起这片梨树后,每家每户几乎都实现了增收,村子里的新房都多了不少呢。”由于苏坑村的雪梨品质好,在市场上深受消费者喜爱,村民的收入不断提高,纷纷盖起了新房,苏坑村的村容村貌焕然一新。 

  雷宗明也因为发展传统产业带领村民致富,先后获得丽水市农村科技示范户、县致富带头人等荣誉称号。 

  如今,只要一说起雪梨,雷宗明就像打开了话匣子,有说不完的喜悦,也有道不尽的酸楚。他笑称,自己可是一个与时俱进的“新农人”,紧跟科技和技术最前沿。为了方便梨农间的交流,雷宗明还创建了“云和梨农交流群”。 

  “人民代表就是人民的代表,只有带领村民们把日子过的越来越好,我才不负这个代表的重任。”雷宗明说,未来,他还要借着云和雪梨振兴工程等利好政策东风,按照“春赏梨花、夏避酷暑、秋采果蔬”的农旅融合发展思路,不断扩大产业规模,将苏坑畲村打造为云和雪梨精品产业带核心区域,带领全村村民共同建设更加美丽、富饶、和谐的少数民族村落。 

  离雪梨收获的季节只有2个月了,雷宗明内心的激动更是按捺不住了,因为看到雪梨挂满枝头,村民们满脸即将收获的喜悦,那是他最大的心愿。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司