您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
他让古村走在振兴路上——记松阳县人大代表鲍朝火

(发布日期:2018-07-12  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:祝凌  责任编辑:万赛)

  鲍朝火,松阳县四都乡陈家铺村党支部书记。2012年1月当选为松阳县第十一届人民代表大会代表并连任县第十二届人民代表大会代表。

  建言献策谋新篇   破解乡村振兴路 

  俗话说“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。“一人富不算富,要先富带动后富”。在一次朋友聚会上,他突然有感而发。回首他的老家四都乡陈家铺村,该村位于松阳县城东北面海拔800以上的大山深处,三面环山,山多地少。村集体经济薄弱,村民收入微薄,随着近年来青壮劳动力不断向外流失,村子也渐渐失去了原有的活力,老百姓日子过得艰辛和清贫。

  鲍朝火毅然决定放弃在上海的产业准备回乡“反哺”农村。2012年1月在外创业多年并小有成就的鲍朝火回到了陈家铺村并成功当选为松阳县第十一届人民代表大会代表和村党支部书记。他所面临的首要难题就是如何让自己的村庄“复活”。

  为了破解村庄发展难题,促进老村“复活”,他积极参加县里组织的各类有关村庄发展考察调研活动。他认识到,有三个问题迫切需要解决。

  一是解决吃水难的问题。原先的自来水管道因为年久损坏老化严重,严重影响该村村民生活饮水问题和旅游项目的开发与老村的保护,他向相关部门提出《关于建设四都乡陈家铺村农村饮用水提升工程的建议》,为了让该建议真正落地,他又多次与相关单位协商沟通,于2017年底完成该村农村生活饮用水提升工程,村民和游客的饮用水问题彻底解决了。

  二是要解决交通等基础设施问题。四都乡通往各行政村的老路属于交通要道,原有公路标准低,路线线性较差,急弯较多,拥堵现象频繁,不但给沿途广大群众生产生活造成很大不便,还严重制约了“三美融合品质四都”建设,他向相关部门提出了《关于对四都景区康庄公路进行提升改造的建议》。

  三是要解决品质发展的问题。随着乡村振兴传统村落的保护、利用和发展,上级的建设资金补助日益增多。但是这些村在建设前、建设中缺乏专业性指导,乡村干部既当设计师又当工程师,建设改造过程中可能存在一些破坏性建设、重复性建设以及“不敢”建设等现象,极大地影响了村庄的品质发展。他向相关部门提出了《关于对四都传统村落进行设计规划、建设一村一品的建议》。

  一心筑巢引凤栖 陌上花开蝶自来 

  2014年11月,陈家铺村成功入选第三批国家级传统村落名录,消息传到村里后,老百姓沸腾了,终于拿下了一块国字招牌。功夫不负苦心人,鲍朝火眼眶湿润,难掩内心之喜悦。

  鲍朝火结合自己工作经验,并利用自己在大城市积累的资源和人脉,努力把阶梯式的布局、拥有独特景观的“崖居”传统村落推销出去,吸引合适的工商资本来村里投资。

  依靠绿水青山及国家级传统村落的天然禀赋和生态资源,来陈家铺村投资洽谈的工商资本越来越多,有时一天要接待好几批客人。“这些客人都有一个共性:功利心太强,并没有真正为村集体和村民带来实实在在的效益。”鲍朝火冷静的分析当时情势,并前后谢绝了好多个项目,直到2016年遇到南京先锋书店创始人钱小华。

  鲍朝火说:“我对文化比较看重,知识改变命运,文化引领未来,而南京先锋书店在国内外知名度较高,他们的文创产品满意度较高且受市场欢迎,那时成型的就有碧山书局等,引进它就能补足村庄发展中的文化短板,结合地域特色、生态资源和历史底蕴,能够打造出人文气息,形成文化引领村庄发展的思想氛围。”

  经过县乡干部的共同努力,2016年5月18日,先锋陈家铺平民书局项目正式签约。在此带动下,陈家铺云夕乡土艺术酒店、松阳蕾拉私旅民宿等颇具人文气息的项目也一一在陈家铺落地。目前先锋书店正在进行内部布展,云夕酒店和蕾拉私旅正在紧张的建设中。项目全部完成后,预计能每年给村集体经济带来10万元收益,增加100人左右的就业岗位,实现老百姓家门就业和群众增收致富。

  自此,陈家铺村开始有了外来工商资本助推乡村振兴之路。

  农旅融合助增收  乡村振兴新篇章 

  鲍朝火说,他回来的主要目的是为村里群众做点事情,带动老百姓一起致富。全村143户农户,468人,一半以上人口外出务工,留在村里的基本是老年人,农户种植的农产品拿到城里卖路途远且价格不高,除去成本,所剩不多。

  村民鲍水余说:“前些年我还在外面打工,一年到头也存不了几个钱,现在好了,不仅可以在家门口打工就业每天有160元的工钱,而且还能天天和家人在一起并能够照顾到老人小孩,一家人过过小日子不要太好哦。”

  “现在我家自制的萝卜干、番薯干不用挑到十几公里外的城里卖了,被来往的游客一下子就抢购空了。不仅省去了来回路上开销,而且现在的价格比拿到城里卖还要好啊。”几年前还在质疑发展民宿旅途经济的鲍根余说话间脸上乐开了花嘴上不停的念叨:“农旅融合好啊,增加老百姓收入!”

  从被人质疑到群众切身得实惠,陈家铺村人越来越自信。为了村里越来越好,村民们拧成了一股绳比以前更加团结奋进。

  “在做先锋书店和蕾拉私旅政策处理工作时,没想到以前不支持村里工作的群众得知需要用到他们的土地时主动上门说,为了村集体利益需要的时候拿去用就行。没想到许多村民会做出让步,牺牲自家利益,更没想到老百姓现在会这么配合村里工作,我们政策处理不需要花多大精力就能解决好了。只要全村上下一心,就能真正实现小山村的大梦想,目前,村子还在洽谈爱情万岁咖啡馆、乡土影像馆等文创项目”鲍朝火高兴地说。

  未来的陈家铺村值得我们期待。近年来,虽然外来工商资本一拨接一拨来,但陈家铺村民并没有坐地起价,而是统一交由村里规划安排。前两年,有一位投资商开出高价,想私下租用农房。没想到,村民却一口回绝。好生态是关键,淳朴的民风同样很重要。只要劲往一处使,陈家铺村肯定会越来越好。

  如今,像陈家铺村这样的小山村复活振兴只是四都村振兴的一个缩影,如今的四都乡民宿旅游业风生水起,以“三美融合 品质四都”发展理念为引领,全力打造全域旅游,农旅融合促进经济薄弱村消薄和群众的增收致富,正昂首阔步迈向乡村振兴路。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司