您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
做新时代乡村文明的践行者—记遂昌县人大代表余杏琼

(发布日期:2018-09-25  文章来源:遂昌县人大常委会办公室  作者:柳启斌  责任编辑:万赛)

做新时代乡村文明的践行者 

—记遂昌县人大代表余杏琼 

遂昌县云峰街道人大工委  柳启斌 

    

  “人大代表不仅是一个称号、一种荣誉,更是一种责任与担当”,这是遂昌县人大代表余杏琼时常挂在嘴边的一句话。 

  “十年如一日”,作为遂昌县云峰街道两任县代表的余杏琼,一直以来热心农村文化事业。在平常的走村串户中,余杏琼发现,随着社会经济的快速发展,生活富足起来的村民们迫切地想让自己的精神生活跟着“富裕”起来。如何满足群众对文化日益增长的需求,把优秀的传统文化更好地传承发扬成了余杏琼思考的问题。通过走访调研,她发现要丰富农村精神文化生活,必须要发挥好乡村文化礼堂的阵地作用。经过多方采集民意,她提出了关于加强推进文化礼堂建设和利用的建议,积极助推整个云峰街道文化礼堂全覆盖。不仅如此,她还身体力行帮助各村建设文化礼堂,设计和规划都注重彰显地方特色,将突出本土特质的建设理念传导到各个文化礼堂建设中,全力打造综合性的精神家园。在她的努力下,云峰街道17个村已有11个村完成文化礼堂的建设,其余各村将于2019年前完成。 

  阵地建好了,关键还在人。余杏琼觉得文化要根植于人心,就得从娃娃抓起。每年暑期,余杏琼都要组织村里小朋友和家长们到村里文化礼堂开展文艺演出活动,小朋友们又唱又跳玩的非常开心,可是有好几个临近村庄的小朋友趴在窗口看的得很起劲。这一幕被余杏琼看在眼里,记在心里,她决定结合“春泥计划”,圆孩子们的小心愿。通过她的召集,在接下来的暑期活动,她都事先跑到临近的几个村,把周围的孩子们全组织起来,一起参加文艺活动、一起学习科技、消防安全、防溺水等知识,还一起参与包粽子、打糍粑等农俗活动,让传统文化在快乐中浸润孩子们的心灵。 

  作为一名基层的人大代表,余杏琼深深觉得,带头弘扬中华优秀传统文化,引领敬老爱幼、助人为乐的社会风气,践行社会主义核心价值观是自己义不容辞的责任。她是这么认为,也是一直这么做的,这么多年,她总是从自己做起,积极倡导推行家风家训、族规族训等良好传统文化,引导村民遵守村规民约。春风化雨润无声,在她的影响下,村民们逐渐养成孝老爱幼、爱岗敬业、助人为乐的良好素养和习惯,村里一片家庭和谐、婆媳互敬、其乐融融。 

  对于未来,人民代表余杏琼觉得要做的还有很多,在乡村文明建设路上继续走下去是她认定要做的事,而她认定的事,就算付出毕生的精力,她也会坚定不移地做下去。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司