您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
周珍平代表与黄村的小城镇环境综合整治

(发布日期:2018-11-07  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:吴丽友  责任编辑:万赛)

  近来,到过丽水市莲都区黄村乡的人无不为那里的美景所吸引,整洁的老街、富含文化韵味的壁画,崭新的廊亭、清澈的溪流、鹅卵石堤坝……让人流连忘返。当地村民更有感触,昔日空中蜘蛛网似的通讯和供电线不见了,村道边杂乱无章的废物堆变成了花团锦簇的绿化带,杂乱的赤膊墙已华丽改装,村庄处处都变美了。美丽的村居环境吸引了更多的游客,智慧而勤劳的村民办起了民宿农家乐,乡村越发的繁荣了。

  这一切变化都得益于小城镇环境综合整治工作,得益于黄村乡干部群众的齐心协力。其中,黄村村的“带头人”区人大代表、党支部书记周珍平付出了不少心血。

  坚定信心,架起政府和百姓的连心桥 

  去年黄村乡被列入区第一批小城镇环境综合整治乡镇以来,周珍平坚定信心,不畏艰难,团结带领党员干部,发动群众全力以赴投入小城镇环境综合整治工作中。作为区人大代表,他更是密切联系人民群众,耐心细致听取意见建议,用心开导,取得群众的信任和支持,使整治项目有序推进,顺利实施。2017年9月,黄村在全区率先通过省里小城镇环境综合整治工作验收考核。

  小城镇环境综合整治各项工作需要村民的参与和支持,周珍平主动请缨,作为乡里和群众的沟通桥梁。他带领村两委干部一班人,积极配合乡党委政府的工作,发动党员干部积极带头示范,发动亲戚朋友带头配合,一户一户的去发动群众,去做思想工作。积极配合乡党委政府组织村民代表和部分群众到外地先行整治的乡镇参观考察,学习成功经验,鼓足大家的干劲。

  一丝不苟,精心履职显本色 

  黄村乡作为全区第一批小城镇环境综合整治乡镇,时间紧任务重,必须紧抓进度,才能确保在规定时间完成。在乡党委政府的带领下,周珍平与村两委干部全速推进小城镇各项目,倒排14个分项目的工程进度,细化项目时间节点,规范施工、严格监管,克服雨季天气的影响,开展交差施工,统筹推进,确保了工程进度。

  在项目规划设计时,他充分听取选民意见,提出了叶大后坑河道整治项目就地取材等多个建议。他提议的鹅卵石铺设墙体、七级石砌拦水坝、清水平台等设计成为黄村乡小城镇的亮点。在项目实施中,他积极做好群众思想引导。房屋外立面整改前期,村民对雨棚、店招店牌等质量表示担忧,导致项目未能顺利推进。周珍平与乡工作人员一起,利用晚上时间走进村民家中,给他们做思想工作,带上样品详细介绍,并为大家答疑解惑。通过屡次上门做工作,刘龙伟户率先开始整治,施工后外观漂亮、质量过硬的整治效果,赢得了周边群众的赞许。村民们纷纷表示配合整治行动,沿街立面整治项目也得以按期完成。在六乱整治过程中,周珍平配合乡党委,召集了黄村村民恳谈会,乡村干部和村民面对面坐下来交流,倾听意见,共征集群众意见建议二十多条,使得整治方案更加体现民意,更顺利的得到实施。在项目资金的把关上,经调研,周珍平对路灯工程提出了分项实施的建议,通过紧盯采购、安装等环节,该工程节省了约2万元资金。在整个小城镇环境综合整治工作中,黄村村未发生过一起群众闹访事件。

  以身作则,模范带头见担当 

  俗话说,村看村,户看户,群众看干部。在小城镇环境综合整治过程中,破旧房的整治尤为重要,但群众对拆房子有疑虑,导致工作一度陷入困局。周珍平作为人大代表、村干部,做到了以身作则、主动担当。其亲家公在村里有一破旧房屋也在此次整治范围内,由于是祖上留下来的,心里总是舍不得拆除。周珍平主动上前,积极动员,带头做通自家亲戚的思想工作,先行拆除了该房子。在他的带动下,村民的思想很快就通了,全村顺利完成了破旧房整治工作。

  风雨过后是彩虹。小城镇环境综合整治项目完成后,黄村村的环境得到很大提升,展现了“山水黄村、信孝之乡”的独特风韵。环境的改善也带动了乡村旅游产业的发展,群众实实在在地感受到了获得感和幸福感。回首这段经历,周珍平感慨地说:“小城镇环境综合整治是改变乡村面貌的一大实事,我作为当地的人大代表,责无旁贷。只要群众能得到实惠,之前吃了再多的苦、受了再多的累,都值了。”

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司