您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
莲都区人大代表刘武: 愿做选民的铺路石

(发布日期:2019-01-08  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:徐绿嫔 郑心怡  责任编辑:万赛)

  “作为人大代表,必须当好群众的代言人,为民办实事办好事,不负人民的信任和重托。”莲都区人大代表刘武是这样说的,也是这样做的。

修造机耕路

  刘武所在的戈剳行政村有10多个自然村,除了行政村所在地戈剳村通康庄路之外,仅有朱坑村通了简易机耕路,但由于山高坡陡,机耕路勉强通行小型机动车,交通安全令人担忧。刘武知道,戈剳各个自然村交通闭塞的现状一定要改变。

  在全村修路动员大会上,有几户村民由于认识不到位,不同意机耕路从自家地里通过。刘武耐心地做村民的思想工作,他说:“修路是我们戈剳村一项造福子孙的工程,要修就要把它修成功!就是累倒在山腰上,我这一辈子也值得!”在刘武的感召下,那几户村民最终同意并支持修路。村民意见统一后,刘武又操劳于修路工程。由于山路险峻,地势陡峭,他请教了很多专家解决如何用挖掘机把路开凿出来,如何排查安全隐患等问题。由于道路建设资金紧张,为了保证工程质量,又节约资金,刘武多次实地调研道路建设情况,还和其他人大代表积极参与修路,无论是道路勘验设计,还是砌石垒堰,到处都有他们的身影。经多方努力,原先从银坑到朱坑的简易机耕路得到硬化,竹园头也通了机耕路。

筑造田头路

  朱坑自然村村民靠山吃山,以种植高山油茶、茶叶、蔬菜以及杨梅、李子等水果为主要经济来源,但山路崎岖给高山作物运输带来极大不便。为此,刘武就将筑路大军的红旗插在了山腰上,以愚公移山的精神向困扰他们多年的大山发起了挑战。刘武一边积极向政府争取资金,一边在田间地头奔波忙碌,帮助村民一起给山路清理泥土、铲平路面、铺上碎石。在他的带领下,筑路现场秩序井然,筑路工程环环相扣。经过不少艰难险阻,朱坑自然村三条田头路终于施工完成,为该村村民致富铺平道路。戈剳村村民说,“我们这次的人大代表选对了,能够真正为老百姓办实事”。

铺就下山脱贫路

  朝山自然村地处高山,穷乡僻壤,农民生活困苦。刘武从2008年开始为该自然村争取下山脱贫政策,2009年90%的房屋已经拆除,但有4户村民由于各种顾虑,一直不同意下山脱贫。多年来,刘武为下山脱贫这件事,一个部门一个部门地跑,了解下山脱贫政策,异地搬迁安置情况以及搬迁后村民就业问题,又一户一户上门做群众思想工作,鼓励村民下山脱贫。功夫不负有心人,终于在今年他说服了最后一户村民下山脱贫,该自然村实现整村搬迁,村民得到妥善安置。

  回顾这些年做的工作,刘武觉得这是一份让他自豪且高兴的事业。看到乡亲们日子一天比一天过得红火,他说:“今后只要选民还需要我,我就一定会继续做下去,永远做他们的铺路石。”

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司