您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
赠人玫瑰,手有余香——记丽水市四届人大代表朱伯英

(发布日期:2019-05-21  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:黄家荣  责任编辑:万赛)
    人大代表不仅要认真履行代表职责,还要做自己行业的佼佼者,做正能量的传播者,帮助身边人,树立人大代表的积极正面形象,我们的市人大代表中就有很多这样的案例,她就是其中之一。

  近日,她参加了浙江省自强模范、助残先进表彰大会,从省里捧回了“浙江助残先进集体”的荣誉称号,据说这个荣誉5年才评一次。 

  她就是青田巾帼服饰有限公司董事长、丽水市四届人大代表朱伯英,她曾先后获得青田县劳动模范、省三八红旗手、省先进女能手、省金牛奖等荣誉称号。 

  “一把尺子量出心地宽窄、一把剪刀剪去世间烦恼、一根彩线连接起许多人的命运,把无数憧憬和向往,缝缀成美好、实在的生活。”在青田,许多彷徨在迷路中的残疾人找到了未来的希望,重新展露笑颜,过上了幸福的日子,而这一切要归功于浙江巾帼服饰有限公司,这个被残疾人誉为“残疾人的贴心保姆”的地方。这就是朱伯英创办的来料加工基地。 

  20多年前,刚考上了高中的朱伯英由于交不起学费被迫辍学,但作为一个有梦想的女青年,她不甘心过着日出而作、日落而息的农民生活。一个偶然的机会,她认识了外乡的一名裁缝师傅,并决定拜师学艺,很快便学艺有成。“出师”后,凭着刻苦努力和童叟无欺的态度,她渐渐在附近的乡村小有名气,邻村的待业青年们纷纷向她拜师学艺。2003年,朱伯英成立了浙江巾帼服饰有限公司,她的公司不仅为青田县的农民朋友解决了就业,还为广大残疾人解决了就业问题。 

  目前,她的公司招聘了28名残疾职工。为了解决更多的残疾人就业问题,公司还专门为残疾人设置就业岗位,让残疾人能够取得优先就业的机会,特别是在招工的时候,残疾人有着优先录取的特权。 

  同时,朱伯英还在青田县海口镇及周边乡镇的各村设立了生产加工点,培养残疾人、二级来料加工经纪人9人,其中有500名残疾人参与来料加工业务,设有环保袋、串珠、鞋帮等十几个来料加工点,有效地解决了农村残疾人的就业问题,增加了残疾人收入。在做好来料加工的同时,朱伯英的巾帼公司更加注重的是农村残疾人的技术培训工作,公司成立至今,已经免费培训裁剪和缝纫技残疾人技师410名,并相继介绍150名残疾人到外地就业。 

  浙江巾帼服饰有限公司先后被评为“省级残疾人扶贫基地”、“丽水市残疾人培训基地”、“青田县残疾人培训基地”,为广大残疾人朋友的美好未来指明了方向。 

  从一名默默无闻的乡村小裁缝成长为远近闻名的致富带头人,成长为一名为民服务的人大代表,朱伯英始终保持着平和的心态,以博大仁爱的胸怀脚踏实地地做事。 

  朱伯英说:“有多大的能力做多大的事,能尽自己的力去帮助残疾人,帮助弱势群体,自己也获得满满的幸福感。” 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司