您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
这位人大代表获评丽水市道德模范!

(发布日期:2019-07-19  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:吴丽友  责任编辑:丽水市人大)

  近日,丽水市委、市政府举行了丽水市第六届道德模范颁奖典礼。在10位获评的“全市道德模范”中,有一位是市人大代表,他就是“助人为乐模范”吴立新。

  出生于1975年6月的吴立新是浙江方正电机股份有限公司的一名普通车间质检员,为人朴实善良,性格温和,多次被评为先进工作者。在踏踏实实干好本职工作的同时,他一头扑进公益事业,十多年来一直参与无偿献血。他曾获荣誉:四个表彰年度(2008-2009年度、2010-2011年度、2014-2015年度、2016-2017年度)全国无偿献血奉献奖金奖、2012-2013年度全国无偿献血奉献奖银奖、2006-2007年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2008-2009年度浙江省无偿献血之江杯奖、2017年丽水市“无偿献血标兵”、2015年丽水市“最美农民工”、2016年丽水市“最美志愿者”、2015年莲都区优秀志愿者。 2006年的一次偶然献血尝试,让他踏上了长达十几年的无偿献血之路,成为了一位名副其实的“献血达人”。截至2019年7月,他已献血137次,其中,献全血6次、2400毫升,献血小板131次、131个治理单位,累计献血量10万多毫升,相当于26位50公斤人体全身的血液总量。如果按照每400毫升血液能救助一位病人计算,他所捐献的总量已经救了250余位需要帮助的人。他是我市为数不多的百次献血英雄之一。不仅献血,吴立新还于2007年捐献了检测血样,成为了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者,为等待造血干细胞移植的患者带去了新生的希望。2017年5月,他又在器官捐赠书上签下百年后捐献遗体和眼角膜的决定。此外,吴立新还与几位资深献血者牵头组建了丽水经济开发区无偿献血服务队,担任副队长职务,带动了一大批人共同参与志愿服务,大力宣传无偿献血。每月9号开发区固定献血日,他总是早早出现在献血点,提前腾出献血车位、以自己亲身经历向周边群众宣传无偿献血、为群众答疑解惑、鼓励他人走上献血车勇敢伸出手臂……献血车旁总能看见他忙碌的身影。在公益道路上,他始终不忘初心,砥砺前行。垃圾分类、消灭劣V类水、