您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
市、县人大代表梅小平获评全省首届“最美退役军人”

(发布日期:2019-08-16  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:童欣  责任编辑:丽水市人大)

  日前,省委退役军人事务工作领导小组办公室研究确定全省百名退役军人当选首届“最美退役军人”,市、县人大代表梅小平入选。

  梅小平是云和县第十二至十六届人大代表,县十四至十六届人大常委会委员,市第四届人大代表,云和县蔬菜股份合作社党支部书记,首批“云和师傅”,曾获“全国五一劳动奖章”“全国青年星火带头人”“浙江省劳动模范”等荣誉称号。多年来,他积极履行代表职责,一心为群众办实事、办好事,被大家称为“人民的好代表”。

  他带领村民劳动致富 

  1982年,梅小平退伍回乡后,发现食用菌栽培市场前景广阔,自筹资金创办了云和县首个民办微生物研究所,凭着一股韧性,自学食用菌知识,最终从一名“门外汉”成长为“土专家”。自学成才后,他把代料香菇、黑木耳、长裙竹荪、茯苓、灵芝等栽培技术传授给致富心切的农民兄弟,从不收取一分一厘的讲课费,义务充当起食用菌栽培技术的“二传手”。他编写了《竹荪栽培》《伏苓栽培技术》《代料香菇栽培技术》等材料,印刷数千份无偿分发给农民。2005年,他带领村民用部分政府征用村集体70亩土地的资金购买了75亩蔬菜基地,规模化专业化种植食用菌,使食用菌产业成为当地新兴农业主导产业。

  他一心为群众办实事 

  1997年,梅小平开始担任云和镇蔬菜村(后改为股份经济合作社)党支部书记,在这22年间,许多人遇到了难事第一个想到梅小平。他也成了村民们心中的“帮忙代表”,只要一个电话,“帮忙代表”总是二话不说来帮忙。今年6月19日晚上,大雨下了一整夜。他刚交代完村里的安全事项睡下后便接到了村民的电话,告知基地的农户家进了大水。赶到基地后,他马上领着农户检查险情。那晚,梅小平在基地守到了凌晨4点多,在村民的劝说下,见雨势变小,他才回家休息。当天早上八点不到,梅小平又带着其他村干部往基地赶,对泡水的蔬菜进行补救。家人说梅小平是个大忙人,合作社哪里有农户引进新品种蔬菜种植,哪里就有他的身影,哪里有群众反映强烈的问题,哪里就有他紧随的脚步。他常说:“群众的事对我来说,件件都是大事,他们选了我,我就要努力为他们办事。”

  他积极履行代表职责 

  为了履行好人大代表职责,每年两会前,梅小平除了参加集体组织的会前视察以外,还主动深入选区走访选民,或者召集选区居民代表们开座谈会,掌握第一手材料,为开好会议做足功课。连续做了五届县人大代表、三届县人大常委会委员的梅小平提交建议近60件。梅小平说,为了让自己每年两会提交的建议案能真正反映群众心声,他准备了一本“民情日记”,定期走访农户。2016年,梅小平在走访农户时了解到,作为瓯江流域重要过境县的云和,因为没有列入水源地保护区域,导致当地农林等生态补偿金比龙泉等地低了许多,很多农民存在不理解和不支持的情况,不利于工作开展和瓯江生态保护。于是,首次当选市人大代表的梅小平在2017年提出《关于要求建立水源地保护区域间生态补偿机制的建议》,首次寻求解决生态补偿不均等的方式方法,该建议也被评为当年度市代表优秀建议。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司