您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表风采
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
扎根基层卫生院 服务乡村百姓人夏孟楼

(发布日期:2019-12-27  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:邱大胜  责任编辑:丽水市人大)

  十七年来,他捧着一颗初心,恪尽职守; 

  十七年来,他怀着一颗仁心,严守医德;

  他被称为是百姓的“贴心人”、群众健康的“保护神”。这就是青田县万阜乡人大代表、青田县中医医院万阜分院院长夏孟楼。

  万阜乡地处偏远的山区,素有“青田小西藏”之称,距离县城82公里,交通及不方便。该乡下辖8个行政村,户籍人口9158人,常住人口3500人。青田县中医医院万阜分院位于乡政府所在地新庄村,目前在职职工7人:其中中医主治医师1人,中医师1人,在人民医院规培2人,药士1人,执业护士2人。

  在青田县万阜乡这个地方,提起万阜分院院长夏孟楼的名字,熟悉他的人都被他那强烈的事业心、高度的责任感和对工作的干劲所折服。从医多年的他用平凡的事迹诠释了一名医生救死扶伤、全心全意为人民服务的天职,磨砺了他过硬的业务素质,也锻炼了他细致严谨的职业态度。

  严守医德:做百姓健康的“贴心人” 

  他是一个做事很“细”的人,细心、细致,是许多患者对他的评价。医改以后,公共卫生工作越来越繁忙,面对交通不便、基础设施较差的乡卫生院,他总是带领着卫生院的责任医生服务团队跑遍每一个村,时常加班到深夜。为了群众健康梦的这个理想,十几年如一日,始终以坚韧耐心、永不变色的朴实本色奉献卫生事业。只要有病人的呼唤,不论多迟,他从无怨言。

  记得2011年的一个深夜,窗外刮风,下着雪,突然响起的手机铃声把熟睡的夏孟楼唤醒,电话那头传来急促的求救声:“夏医生,我尿不出来,下腹胀得痛死了,来不了医院。你快来救救我吧……”听到孤寡老人朱大爷的求救,夏孟楼二话没说,背着出诊箱,冒着刺骨的寒风直奔病人家中。据了解朱大爷以往有前列腺增生病史,夏孟楼立即判断是前列腺增生引起的尿潴留,打开出诊箱,拿出早就准备好的导尿包给患者实施导尿处理,病人不一会儿就转危为安了。象朱大爷这种突如其来的急诊,夏孟楼从来都是二话不说,马上处理。面对患者的感谢,夏孟楼总是轻描淡写地说“这是一名医生的本职工作。”

  在医者的岗位上,夏孟楼以崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在乡村医疗事业上作出了扎实的成绩,赢得了农民群众的信赖,也赢得了组织的信任,先后多次被县政府及卫健部门评为先进工作者。在乡人大代表的岗位上,夏孟楼同样尽职尽责,每年乡人代会召开前夕,他都主动结合自身工作,从山区群众对医护工作的需求出发,提出意见和建议,并将意见向上级部门反映,希望以人大代表的鼓与呼,推动医疗资源在城乡间最大限度实现共享。去年底我省出台新一轮扶贫结对帮扶政策后,省立同德医院与万阜乡云山背村“结亲”。该院在万阜乡卫生院建起视频远程会诊系统,为降低农户“因病致贫、因病返贫”发生率,该院还定期组织专家到万阜乡入户义诊,开展卫生健康讲座和基础疾病筛查。面对山区群众就医条件的改善,夏孟楼倍感欣慰……

  履职尽责:当好群众的“代言人”  

  作为一名万阜乡的基层人大代表,近年来,夏孟楼在工作中紧紧围绕人大代表的职责和任务,“人民选我当代表,我当代表为人民”为宗旨,认真履行代表职责,积极听取和反映选民的意见和要求,共提出代表建议、意见9条,被政府部门采纳并办理6条,参加代表调研、视察、评议等活动8次,为选民办实事、办好事20多件。

  同时,在乡人大代表任职期间,夏孟楼主要围绕乡村振兴战略、生态文明建设和民生实事工程等工作重点和关键环节开展学习考察,特别是万阜高山蔬菜、萝卜、杨梅等农产品销售难问题,成了农民的迫切需求。为此,夏孟楼经过前期农户走访、市场调查,并先后与浙江日报、青田侨报、中国青田网等各级媒体和相关企业的有效对接,拓宽农民销售渠道,促进了农村农民致富,并赢得了老百姓的一致好评。多年来,夏孟楼深深体会到肩上的责任重大。他说:“群众一天不脱贫,我的心就一天放不下。贫困户难解之事,就是人大代表要干之事。”夏孟楼是这么说的,也是这么做的。

  在平时的工作和生活中,夏孟楼结合自身的工作的特点进村入户,认真听取群众的意见,收集群众的诉求,充分发挥人大代表的作用,在乡人代会上,代表群众建言献策,会后通过多种方式对广大群众详细传达、讲解乡人代会的会议精神,并对人代会上代表提出的建议进行监督落实。

  像夏孟楼这样的人大代表还有很多,在这偏远的万阜乡,为当地百姓过上好日子一点一滴地努力着,一心一意地服务着。在这里不怕道路艰辛,不怕吃苦卖力,将百姓心中的疑问化为一个个感叹号,正是基层人大代表发挥光和热的不竭动力。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司