您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
代表反映
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表反映
第一期(2015)
(发布日期:2015-07-20  责任编辑:丽水市人大)

人大代表反

 

 

〔2015〕第一期

 

丽水市人大常委会代表与选举任免工委                2015年6月10日

 

 

近日,市人大常委会副主任武昌到松阳新兴镇人大代表联络站开展接待人大代表、选民代表活动,部分市、县人大代表就“六边三化三美”、茶叶桔杆焚烧等工作提出意见和建议,现刊编如下,供相关部门、单位参考落实:

汤根木、游隆德、李会发等市、县代表反映:“六边三化三美”是我市按照省委建设“两美浙江”部署,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,在近年来已开展的“五水共治”、“三改一拆”、“美丽城乡建设”等重点工作的进一步深化和延伸,必将有力推进生态文明先行示范区、生态旅游名城建设,进一步改善城乡环境面貌,加快推动美丽幸福新丽水建设进程。松阳县在开展这项工作过程中,全县上下齐心协力,为建设美丽幸福新丽水作出了应有贡献。具体工作中也出现了一些困难和问题:

(1)外立面改造方面问题:一是外立面改造面积不断增加,有些乡镇、村的墙面粉刷面积甚至增到当初考核要求的3--4倍。加上要求完成任务的时间紧,资金一时难以到位,落实较为困难。而为赶进度,工程质量也得不到保证。二是外立面改造要求所有沿线外墙统一色调,过于单调,存在“一刀切”现象。三是外立面改造重点在高速沿线,只对各沿线外墙改造而不是针对整体村庄的外墙粉刷,造成群众的不理解、不配合,使得工作难以开展。四是考核不够科学,仅仅整改督查到的点和面,被“拍照”的群众觉得不公平,不肯配合,在实际工作中难以落实。为此建议:一是要把好宣传关,进一步加大宣传力度,使“六边三化三美”工作深入民心,得到广大群众的理解支持,干群齐心开展工作。二是要把好资金关,及时拨付工程资金,减轻乡镇压力。三是要把好质量关,对工程质量提出明确要求并加大督查力度,保质保量完成外立面改造任务。

(2)农村乱堆放问题:松阳县乡镇茶叶加工厂较多,柴火堆放较多,如果只从“禁堆“的角度出发,不利于茶产业的发展,也不利于工作开展和落实;同时农村应有农村特色,相应的合理堆放应该允许。为此建议:一是严禁在乡村内主干道和县乡道乱堆乱放,确保道路通畅和行车安全。二是合理解决堆放场所,引导村民合理堆放杂物,小堆要清理,大堆堆整齐,做到干净、整洁、有序、整体协调。

(3)“牛皮癣”复发问题:小广告清理工作较难,而且容易反复张贴。建议从制度和根源上入手,加大执法惩处力度,从根本上解决城市“牛皮癣”。

周星龙、包建梅、石金钟等市、县代表反映:松阳现有茶叶面积10万亩,每亩茶叶修剪后产生茶叶秸秆1000多公斤,全县每年将产生茶叶秸秆10万多吨。原先大部分茶农是在田头地角将其一烧了之,浓烟四起,遮天蔽日,熏得人睁不开眼、喘不上气,不仅造成了环境污染、资源浪费,还埋下火灾安全隐患。去年以来,我县对茶叶秸秆实行了禁焚,在禁焚中发现了一些问题:

(1)经费问题:茶叶秸秆禁烧工作全面展开,期间组织了相关队伍,聘请了相关工作人员,收购了大量桔杆,但没有专项经费落实,对乡镇工作经费造成较大的困扰和负担。

(2)出路问题:目前秸秆大量堆放,又无综合利用之办法,且运输费用远远大于秸秆本身的经济价值,如何将秸秆这个“宝”利用起来,比较困难。

(3)群众意识不强:秸秆焚烧历史较长,农民环保意识较差,在禁烧工作之初,遇到较大的问题,农民负面情绪较大。

(4)处罚力度不够:违法烧秸秆最高罚款200元,但是实际处罚的案例较少,环保部门的执法力度应当进一步加强,而不是一味地督查乡镇政府。

农村秸秆禁烧是一项艰巨的系统工程,绝非简单一个“禁”字可以解决,须政府引导,多部门协作,多项措施并举,才能达到预期效果。俗话说的好,“疏胜于堵”。疏则通,通则利;堵则变,变则弊。在严禁农民焚烧秸秆的同时,更要给秸秆安排合理的去处。为此建议:政府出台相关政策,鼓励民间投资茶叶秸秆加工业,落实激励措施、土地指标,探讨秸秆再利用,或就地粉碎还田;或秸秆与茶叶分离后茶叶再利用,秸秆再粉碎还田;或其他措施。总之通过综合利用,切实解决茶叶秸秆的出路问题。

 

送:市委、市政府,市农办、六边办、市建设局、市农业局、市环保局、市水利局、市林业局、市市场监管局、市交通局、市国土局、市民政局,松阳县委、人大、政府,朱晨副书记,市人大常委会主任会议成员、秘办成员,任淑女副市长,廖永平副秘书长。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司