您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
代表反映
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表反映
第三期(2016)
(发布日期:2016-02-01  文章来源:代表与选举任免工委  责任编辑:丽水市人大)

  近日,市人大常委会副主任、景宁畲族自治县委书记林康开展接待市人大代表日活动。参加活动的十一位市人大代表立足景宁发展实际和需要,重点围绕《关于致力将丽水打造成“全电动公交车城市”的建议》、《关于要求解决我县农村客运班线经营生产用地的建议》及景宁交通项目建设,传达了基层群众的呼声和要求,畅谈了各自想法和思路,提出了富有建设性的意见和建议。现将主要意见刊编如下,供相关部门、单位参考落实。 

  柳建东、周东、叶玉珠等代表反映,丽水的生态环境质量连续6年居全国前列、全省首位,良好的生态环境,使得丽水成为浙江乃至华东地区重要的绿色生态屏障,并以绿色魅力赢得了中国生态第一市的金字招牌,秀山丽水,养身福地的城市名片日益响亮。今年的政府报告中也特别提出:推进绿色低碳循环发展,全市公交车、出租车、营运专车、一般公务用车替换为新能源汽车或改造为清洁能源汽车。目前,纯电动公交车已在全国各城市逐步推广,我省省会城市从2014年开始推广电动公交车,截止2015年底杭州主城的纯电动公交车数量已达到1600辆,占到公交车总量的1/3,是国内运营纯电动公交车数量最多的城市。山西临汾市计划将于今年8月份全面实现公交电动化,成为国内首个纯电动公交城市。我市自20152月首座电动汽车充电站落成暨新能源公交车投运,首批12辆纯电动公交车正式投入运行,标志着丽水市新能源汽车产业发展迈上一个新台阶,如我市能全面实现全电动公交车城市,将进一步彰显生态立市的城市战略,让绿色低碳发展更上一层楼。为此建议集中资源更新改造纯电动公交车,将丽水率先打造成全电动公交车城市 

  张小宝、任家弟、雷建光等代表反映,景宁交通是制约景宁畲自治族县经济社会发展的最大要素,是景宁发展的最大“短板”,也是丽水交通乃至浙江交通的最大短板。景宁交通已远远落后于丽水及周边,并呈边缘化趋势,加快交通建设是景宁广大干部群众的呼声。景宁畲族自治县有21个乡镇,283个行政村,约有12万人口生活在广大的农村山区。县汇丰汽车运输有限公司,为规范全县道路客运市场秩序,出巨资收购原县保宁客运公司、县朝龙客运公司、县景联客运公司、县双赢出租车公司等四家企业,收购客运车辆80多辆,于2005年重组成立景宁畲族自治县汇丰汽车运输有限公司。公司成立后得到了县政府和行业主管部门的大力支持,积极做好“清除挂靠车”、“消灭夫妻车”,实行公车公营,彻底改变了景宁县道路旅客运输市场“脏、乱、差”的现象,切实保障了农村群众的出行安全,有力地推进了景宁县道路客运事业安全、有序、健康地发展。公司目前拥有营运客车50辆,员工98人,经营范围占县内客运市场80%的份额,担负着全县10多万农村群众和85%的学生出行接送任务。随着人民生活水平的不断提高,政府和群众对运输的安全和服务要求越来越高。由于公司的生产、经营场所是租用的,受场地限制,安全保障设施得不到进一步完善,车辆的安检与维护靠委托进行,质量很难保证,运输服务也是如此。为切实保障景宁农村群众和学生的出行安全,提升公司服务能力,更好地服务景宁10多万农村百姓和学生的出行安全,要求县政府给予解决农村客运的生产、经营、管理和办公场所用地问题,确保农村道路客运事业健康有序发展。 

  严轶华、吴昌亮、张小宝、雷梁燕等代表反映,青景庆公路是我省重要县道公路之一,现为规划省道洞头至庆元公路(S326)的组成部分,属丽水市“七纵七横”干线公路中的一横,更是景宁“一高两纵一横一连四通道”公路主骨架中的一横。沿瓯江支流小溪,东与青田县相接,通往温州;西与庆元相连,通往福建省,途经景宁县三镇六乡。景宁县境内全长130.96公里。因2005年滩坑电站建设,淹没复建段工程于200810月建成,大均至青田县界全长约76公里。青景庆公路是景宁千峡湖库区唯一的公路干线,承载着库周一镇两街道三乡,数万群众的出行和社会经济发展的希望。虽然千峡湖库区段的公路等级已从四级提升为三级,但通行条件仍不能尽如人意,存在坡陡弯急、通行条件差、抗灾能力弱等问题,不适合当前库区社会经济发展和人民群众出行保障的需要,沿线群众改建的呼声很高。20158月的台风水毁,导致古传路段发生严重的山体滑坡,造成通往景宁境内一镇两乡和青田、莲都方向的交通中断长达数月之久。虽然交通部门及时组织水运接驳,但通行仍然不便,群众苦不堪言。千峡湖库区段的提升改造工作已是当前群众关注的热点,迫切要求及早改建。目前,青景庆公路庆元段、青田段的提升改造工作均已开展前期研究,并计划在“十三五”期间开工建设。为妥善解决景宁千峡湖库区群众的交通出行和保障区域社会经济发展,建议将青景庆公路景宁千峡湖库区段的提升改造列入实施类项目,并帮助解决项目建设资金缺口。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司